12 мая, 16+

Россия откажется от «восьмерки» в телефонных номерах

Фото: gerolstein.de

Наша страна готовится к переходу на международную систему нумерации телефонных вызовов.

В Минцифры разработали проект постановления, регламентирующего перевод междугородних и международных телефонных вызовов на новую схему. Вместо цифры «8» при междугородних звонках по России нужно будет набирать «0», а при международных звонках — «00». Власти обещают, что переход будет плавным, и основные изменения начнутся с 2025 года.

Российские сотовые операторы заявили о готовности поддержать переход на международный формат звонков. В МТС заявили «Российской газете», что он пройдет без ущерба для абонентов, которые этого процесса «даже не заметят». Правда, в «Билайне» с этим не совсем согласны — там считают, что нововведение в первое время может создать трудности. Потребуются дополнительные настройки и оповещение клиентов о новых правилах набора вызова, считают в компании.

Цифра «8» в телефонном номере не соответствует международной системе нумерации, которую рекомендует Международный союз электросвязи. Большинство стран Европы и бывшего СССР использует «0» для междугородных и «00» для международных звонков.

Кроме изменения нумерации, в Минцифры намерены законодательно закрепить телефон «122» как номер «Единой службы оперативной помощи гражданам по вопросам оказания медицинской помощи». Его ввели в России в 2020 году для решения проблемы с дозвоном до медучреждений в связи с пандемией. Сейчас по нему можно записаться к врачу или вызвать его на дом. В будущем по номеру 122 можно будет оформить больничный лист, доставку рецептурных препаратов, получить консультацию специалиста.

Читайте также