28 февраля, 16+

Приметы и талисманы – надёжная защита для автомобиля и водителя: мнение психолога

Фото: segurchollo.com

«Да моя ж ты «ласточка»! Ну, давай, хорошая, заводись. Ах ты катафалк недоделанный!». Как только ни называют автовладельцы своих «коней» и «пони». Как говорит мой дядя, шофёр с сорокалетним стажем, машину надо любить, ухаживать и даже разговаривать с ней. Она это чувствует и не подведёт своего хозяина.

Автомобиль как священная корова

Психологи давно заметили: многие люди пытаются очеловечить все, что их окружает — от плюшевой игрушки до автомобиля. Правда, прежде всего это относится к тем, кому не хватает любви. Кто- то считает, что у автомобиля есть пол, загадочным образом определяя «мальчиков» и «девочек». А некоторые водители даже разговаривают со своими «красавцем» или «коньком-горбунком». Объяснение простое и рациональное: человек любит свои вещи и считает, что они ответят ему взаимностью. А поскольку от автомобиля зависит иной раз жизнь человека, да и материальную ценность он имеет не малую, то многие чтят автомобиль как некое священное существо.

Кстати, у автолюбителей и профессионалов-водителей есть свои устоявшиеся приметы, которые берут начало еще в автошколе. Перед сдачей экзамена на права — традиционный пятак под пяткой и немытая голова. Потом — «обмывание» прав и машины — иначе ее отберут или она будет часто ломаться. При этом одни считают, что достаточно смочить в «ста граммах» край карточки, другие — что новоиспеченному водителю надо выпить столько водки, сколько ее поместится в стакане по высоте удостоверения, а кто-то тщательно поливает колёса шампанским.

Талисманы и амулеты

Даже далекие от суеверий водители не прочь на всякий случай захватить в дорогу талисман, наклеить на панель иконку или крестик. В личном автомобиле пригодятся обереги или амулеты от несчастных случаев и символы удачи в пути. Это могут быть собачки фу (символ защиты и безопасности), черепаха (приносит удачу и успех), олень (символ долголетия), пирамида (усиливает духовный рост), защищающий Бог Куан Кунг (отгоняет зло). Категорически нельзя использовать талисманы, призванные расслаблять: ловцы снов, лотосы, чётки.

Но если испытывать судьбу сверх меры, то бессильны будут любые обереги и амулеты, поэтому на дороге нужно быть внимательным и осторожным. Любовь к себе и своим близким – самая надежная защита.

Что думают психологи

Увлечение суевериями и талисманами — один из элементов невротического расстройства, уверены специалисты. Это характерно для тех, кто ощущает нестабильность в личной жизни и в окружающем мире. Иногда невроз проходит в мягкой форме, не мешая человеку нормально жить. Если же пытаться неукоснительно следовать придуманным «правилам», то можно себя и до нервного срыва довести.

Например, жена заставила мужа перед дорогой помыть машину, он едет и всё время думает, что это не к добру, и, увлеченный страхами, действительно попадает в аварию. Тогда он идет и покупает себе «талисманчик» в виде иконок, чёток, камней от сглаза. А напряжение тем временем не проходит, и от обилия амулетов не легче, потому что они постоянно наталкивают на мысли о предстоящей беде. Есть много примеров, когда человек силой мысли обрушивает на себя напасти. Поэтому надо больше думать о хорошем, а плохое побыстрее забывать. Тогда и приметы не нужны.

Прислала Н.А. Мальцева, с. Михайловское Краснодарского края.

Читайте также