16 мая, 16+

Приходится много стоять или сидеть, позаботьтесь о ваших ножках

Фото: docwirenews.com

Многим не понаслышке знаком диагноз «варикозное расширение вен». Обычно это заболевание передается по наследству, но оно грозит любому, кто много времени проводит на ногах. Многочасовое сидение и стояние «бьёт» по венам, те не выдерживают такой нагрузки, и стенки сосудов ослабляются. На ногах проступает целая сеточка набухших вен и кровеносных сосудов, появляются боли в икрах при ходьбе, ночные судороги, припухлость вокруг щиколоток.

Как помочь? Старайтесь основную часть домашних работ выполнять сидя. Отдыхайте с подушкой или валиком под вытянутыми ногами. Не злоупотребляйте горячими ваннами, баней, сауной. Не поднимайте тяжести. Ежедневно смазывайте стопы, голени и бедро гелем или кремом, укрепляющим тонус вен.

Всю массу нашего тела держат ноги, поэтому, если вы страдаете от лишнего веса, ваши ноги отекают и болят. Особенно опасно брюшное ожирение, когда обхват талии больше 90 см. Скопившийся в брюшной полости жир, мешает крови нормально продвигаться по венам от ног к сердцу. Что с этим делать? Нужно постараться сбросить вес. Откажитесь от мучного, жирного, жареного, салаты заправляйте маслом или сметаной. В день выпивайте 6-8 стаканов воды или зеленого чая. Старайтесь за сутки употреблять не больше 2000 калорий.

Отекшие ноги могут свидетельствовать о том, что неправильно работает система кровообращения. Когда сердце не справляется со своей работой, скорость кровотока снижается, и тогда кровь начинает застаиваться в нижних конечностях.

В этом случае нужно обратиться к врачу за направлением на ЭКГ, а также за назначением диеты с низким содержанием жиров, соли и соды. Во время сна кладите ноги повыше, чтобы облегчить отток крови. По утрам принимайте контрастный душ – это немного уменьшит отеки.

Щитовидка выделяет гормоны, которые регулируют все обменные процессы в организме. Показателем неполадок в ее работе как раз и могут быть отеки. Кроме ног могут отекать руки и лицо, преимущественно в первой половине дня, и тогда нужно пройти обследование у эндокринолога, который и назначит методы лечения.

Прислала С.В. КИТАЕВА, г. Новокубанск.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также