15 мая, 16+

Покупателей беспокоит повышение цен: почему дорожают мясо, яйца и овощи

Фото: big-rostov.ru

Производство продовольствия в нашей стране растет. Но покупателям от этого не легче: как следует из данных Росстата, с начала 2021 года резко ускорился рост цен на картофель, помидоры, яблоки, маргарин, мясо кур, сыры и другие продукты.

Карантин и слабый рубль

В Минсельхозе поясняют: урожая картофеля в прошлом году собрали на 10% меньше. Поэтому сейчас наша картошка в магазинах почти закончилась. Завозят из Египта и других стран. А она из-за ослабевшего рубля дорогая. Кроме того, Минсельхоз сейчас пытается свести напрямую производителей и торговые сети. Не будет посредников — не будет дополнительной наценки.

С огурцами и помидорами все сложнее, здесь сказываются уже не только сезонные колебания. Большая часть тепличных предприятий пострадала в финансовом плане из-за прошлогоднего карантина. К этому прибавился рост цен на энергоносители. И теперь теплицы пытаются за счет восстановившегося спроса на овощи наверстать потерянную в прошлом году прибыль.

Вдруг появился птичий грипп

Свои причины у роста цен на мясо птицы. В Минсельхозе говорят, что наш рынок насыщен птицеводческой продукцией. И поскольку ее так много, повода для роста цен выше инфляции не было бы, если бы не подорожание кормов. Стоимость тонны комбикорма за 4 года выросла на 35%. А 70% стоимости курицы — это корм. За тот же период цена доллара увеличилась на 25%. При том, что ветеринарные, кормовые препараты, расходные материалы для оборудования, само оборудование мы импортируем.

Снизить цены на корма помогут экспортные пошлины на зерно. Его стоимость на внутреннем рынке снизится, и себестоимость производства упадет, рассчитывают в Минсельхозе. Кроме этого, для производителей предусмотрены льготные кредиты.

До последнего времени производители старались как-то удерживать цены, но случился птичий грипп. Эпидемия разразилась не только в России, но и Европе, которая является основным поставщиком инкубационного яйца и родительских стад в Россию. Поэтому на рынке возник мировой дефицит и начался рост цен.

«Заморозка» не поможет

В этой ситуации у государства остается не так много способов повлиять на цены. Регулирование цен, как с подсолнечным маслом и сахаром, могут сработать только на короткий срок, купировав проблему. По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, распространять такую меру на другие продукты правительство не собирается, поскольку считает ее опасной для экономики.

По мнению президента агроинвестиционной компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, в этой ситуации поможет или адресная поддержка покупательской способности населения или поддержка предприятий. Но оба инструмента имеют свои недостатки. Адресная поддержка населения поддержит платежеспособный спрос. Денежный поток сохранится — предприятиям будет проще сохранить рентабельность. Но этот путь скользкий, потому что эти деньги люди могут использовать не для закупки птицы, а смартфона, говорит Давлеев.

Татьяна Карабут, «Российская газета»

Читайте также