1 марта, 16+

Пенсионный фонд России могут реорганизовать

Фото: region15.ru

Обсуждаются планы объединить его с соцстрахом и фондом обязательного медстрахования.

В России готовится реформирование внебюджетных фондов: ПФР, Фонда соцстрахования (ФСС) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники, близкие к правительству. Объединение могло бы создать систему полноценного «единого окна» для получения соцподдержки, а также помочь бюджету сэкономить 120 млрд рублей в год за счет оптимизации расходов.

Косвенным подтверждением готовящейся реформы эксперты называют назначение новым главой ПФР бывшего главы ФСС Андрея Кигима, который на предыдущем посту достиг хороших результатов в цифровизации (проекты электронных больничных и прямых выплат гражданам).

Большинство экспертов поддерживает идею создания системы «единого окна».

«Цель реформы — оптимизировать взаимоотношения между гражданами и госструктурами в части облегчения документооборота. Ожидается, в частности, что граждане не должны будут предоставлять множество документов для получения тех или иных услуг», — считает завкафедрой страхования университета «Синергия» Ирина Логвинова.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что объединение фондов снизит их издержки, что в условиях огромной бюджетной дыры ПФР очень важно.

Оптимизация бюджетных расходов за счет объединения ФСС, ПФР и ФОМС может составить не менее 120 млрд рублей в год, оценил проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

В правительстве и ПФР, куда «Известия» обратились с вопросами, от комментариев пока воздержались.

Читайте также

:( Записей нет