12 мая, 16+

Огородные подсказки: чем заняться дачникам в феврале

Фото: ceskyinternet.cz

Последний месяц зимы бывает полон сюрпризов. Он может снова засыпать нас снегом, а может и наоборот – принести весеннюю погоду с температурой до +20. Поэтому меняйте свои «дачные» планы в зависимости от погоды.

Снег, торф и известь

Первое, с чего нужно начать, — проверить состояние деревьев и кустарников. При необходимости обновите защиту от грызунов и побелку стволов, проверьте укрытие роз и винограда. Помните, что белить стволы можно только в том случае, если температура воздуха выше 5 градусов тепла.

Если морозы грянут в отсутствие снега, для утепления стволов и скелетных ветвей обвяжите их мешковиной или любым дышащим материалом. Ягодные кустарники укройте слоем соломы или лапника. Приствольные круги деревьев покройте любым мульчирующим материала, например, торфом.

Если же снег есть, не забудьте накидать его и в теплицу – так с талой водой в землю попадут необходимые микроэлементы.

Кубань то и дело переживает температурные «качели». Специалисты говорят, что меньше вредных последствий от них у тех деревьев, крона которых обработана известковым молоком (200-300 г извести на 10 л воды). Это защищает ветви от солнечных ожогов и сдерживает набухание и подмерзание почек. Обработку надо делать в теплый февральский день.

Долой вредителей и лишние ветки

Проверьте плодовые деревья на предмет вредителей. Срезайте концы веток с яйцекладками непарного шелкопряда, снимайте и уничтожайте черные усохшие плоды, гнезда боярышницы, златогузки.

При температуре выше +4 градусов в саду можно делать обрезку деревьев. Убирайте сломанные, засыхающие, больные, переплетающиеся и загущающие крону ветки.

С рассадой не спешите

Специалисты не советуют спешить с рассадой в феврале. Световой день пока еще недостаточен, а листья сушит жаркий воздух батарей. Если слишком торопиться, то рассада вырастет хилой и болезненной, с грибковыми инфекциями.

Принимайтесь за рассаду к концу февраля и в начале марта. Это самое время для того, чтобы посадить семена перца и баклажанов.

Исключение – растения с длинным вегетационным периодом. Так, весь месяц можно сеять на рассаду лук-порей, репчатый лук, корневой и черешковый сельдерей. Да и ранняя капуста холодостойкая, так что ее рассаду можно высаживать в открытый грунт уже в середине апреля.

Что касается лука, то при раннем посеве он успевает на грядках окрепнуть до вылета луковой мухи и сформировать луковицы до распространения пероноспороза.

В феврале можно заняться выгонкой зелени в комнатных условиях. Подойдет для этого не только лук, но и корневая петрушка, спаржа, лук-шалот, сельдерей. Для выгонки выбирайте самые плотные, здоровые, непересохшие луковицы и корнеплоды, ведь листья будут отрастать благодаря питательным веществам, запасенным внутри овощей. Поместите их в воду, либо в любой грунт.

Елена Шумовская

Читайте также