15 мая, 16+

Названы способы укрепить здоровье легких после коронавируса

Фото: sechenov24.ru

Осложнения для органов дыхания проходят не за один день и требуют внимательного отношения к своему организму.

Американские ученые считают, что на полное выздоровление после коронавирусной пневмонии может уходить до года. Но есть способы помочь самому себе и ускорить процесс. Один из самых эффективных – хорошее питание, сообщают «РИА Новости».

Очень важно, чтобы в рационе присутствовали продукты с омега-3 жирными кислотами – они защищают эпителий и оказывают противовоспалительный эффект. Очень нужны витамины В3 и D3, А и L-лизин и L-аргинин. Также нужно пить достаточное количество жидкости — это обеспечит нужный объем крови и здоровье слизистых оболочек респираторной системы, а значит, повысит сопротивляемость инфекции и повреждению тканей.

Питание должно быть разнообразным, нельзя садиться на диету и ограничивать себя. Вредно есть в этот период только мучное.

Переболевшим советуют регулярно поддерживать умеренную физическую активность, но интенсивных тренировок и сильных нагрузок быть не должно. Занимайтесь дыхательными упражнениями: можно практиковать метод Бутейко, дыхание брюшное, грудное, полное.

И, конечно, после болезни нужно отказаться от вредных привычек, особенно от курения.

Читайте также