1 марта, 16+

Квартиры в новостройках снова подорожают

Фото: uphill.ru

Резкий рост цен на стройматериалы «потянет» за собой рынок российского жилья. Продавцы недвижимости уже пересматривают прайс-листы.

В 2021 году жилье в России может снова подорожать. Уже к лету рост цен на квартиры в новостройках составит 7% из-за резкого подорожания стройматериалов, пишут «Известия».

Очередной скачок цен могут спровоцировать планы правительства повысить утилизационный сбор на автомобили (на 25%) и на специализированную технику — в 2–4 раза. Это затронет спецтехнику — экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и негативно повлияет на себестоимость лома и металлопродукции.

Металл — важный элемент строительных конструкций, оборудования, инженерных сетей, поэтому его подорожание приведет к росту стоимости стройки.

«Застройщики будут вынуждены перекладывать этот рост в цену квадратного метра», — предупредил президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

За прошлый год строительные материалы, доля которых в цене квадратного метра жилья составляет 30-40%, подорожали на 50%. В итоге стоимость жилья в России в 2020 году выросла на 15–19%.

«Дальнейший рост стоимости стройматериалов может спровоцировать подорожание первичного жилья еще на 5–7% к концу первого полугодия 2021 года», — считает директор департамента девелопмента ГК «А101» Павел Турков.

К сожалению, на этом рост цен не остановится. По мнению экспертов, падение объема строительства, дефицит рабочих, подорожание электричества и тепла приведут к тому, что к концу года стоимость первичного жилья может вырасти до 15%.

Читайте также

:( Записей нет