25 февраля, 16+

Как научиться любить и распознать настоящее чувство: советы психолога

Фото: andreearaicu.ro

День Святого Валентина или День всех влюбленных отмечают в большинстве стран мира 14 февраля. В этот день на протяжении более полутора тысяч лет люди признаются друг другу в любви. Ещё в V веке Папа римский провозгласил 14 февраля днем Святого Валентина. Что это за праздник, как к нему относится православная церковь, что такое любовь и как научиться людям этой самой любви?

Легенды о Валентине и валентинках

Существуют легенды о возникновении этого праздника. Первая легенда — о Валентине Интеранском, жившем в Италии. Клавдий Второй, правящий в Германии, собирал свою армию из неженатых мужчин, но таких оказывалось очень мало, потому что все спешили жениться. Тогда Клавдий издал указ, запрещавший парням жениться до службы в армии. Втайне от Клавдия Второго интеранский священник венчал влюбленных. За это его приговорили к смерти. 

Кроме этого, епископ Валентин занимался лечением прихожан. Находясь в тюрьме, он увидел дочь тюремного сторожа слепую девушку Юлию. Он передал девушке записку с признанием в любви и мазь с шафраном, от которой она прозрела. Валентин был казнен именно 14 февраля.

По другой легенде, в итальянском городе Терни жил молодой священник Валентин, который помогал людям и особую любовь проявлял к детям. Он проводил с ними много времени, лечил их и учил основам христианства, но об этом узнали римляне и арестовали юношу. Это было страшное время гонений на христиан. Дети очень скучали по своему наставнику, и каждый день бросали ему в окошко тюрьмы записки со словами любви и уважения. Эти бумажки были прочитаны тюремным сторожем. У старика была слепая дочь, которую он тайно привел к священнику на молитву исцеления, но девушка не прозрела, а молодой священник влюбился в нее. Перед своей смертью юноша отправил Юлии, так звали дочь сторожа, записку в виде сердечка и вложил цветок — желтый крокус или шафран. Девушка развернула записку, понюхала цветок и обрела зрение. После этого она прочитала в записке: «Твой Валентин». Вероятно, так и появились “валентинки”.

Праздники тёплые и нужные

А как относится православная церковь к этому «западному» празднику?

Православная церковь чтит Валентина Римского, который принял мученическую смерть во время христианских гонений в III веке. Вторым святым, также казненным за веру во Христа, в православной летописи упоминается епископ Валентин, служивший в итальянском городе Интерамны. Время его казни — февраль 14 числа, 270 год. О третьем мученике Валентине осталось одно упоминание о том, что его казнили в Карфагене в этот же день. Значит, легенды — это не вымысел!

По моему мнению, это замечательный праздник. Просто, как всегда, смешали в общую кучу разные понятия, стали спорить — дарить валентинки или не дарить, признать это праздничным событием или нет. В качестве конкурента приводят День святых Петра и Февронии Муромских — русских святых, покровителей любви, семьи и верности, чей день отмечается 8 июля. А зачем противопоставлять? Оба праздника очень тёплые и нужны. Никогда не будет лишним подарить валентинку 14 февраля или открытку 8 июля с нежными словами. И тем более, очень важно в эти дни прийти в храм и помолиться святому Валентину и Петру и Февронии.

Я уверена, что 1500 лет назад жил молодой и красивый Валентин, который умер во имя любви. Во имя любви к Богу, к прекрасной девушке, к детям, ко всем людям.

Учимся отличать и любить

Хочется порассуждать о том, как научиться любить и чем влюбленность отличается от любви.

Чем отличается любовь от влюблённости:

Влюбленность кратковременна, она живет не более полугода. Влюбленность — это временное слияние двух личностей, где личности отступают на второй план. Если грубо сказать, это напоминает пятничную вечеринку, когда хочется забыть о работе и прочих проблемах. Влюбленность выключает ум и не требует усилий. Если человек способен проанализировать свои чувства, то ощутив влюбленность, срочно должен с нею покончить. Тем более не бежать в загс или разрушать имеющуюся семью.

Как принято считать в психологии любви (есть и такая наука), любовь является результатом волевого акта и сознательного выбора, который требует душевной и физической работы. Увидели эту огромную разницу?

Как научиться умению любить:

1. Развивайте в себе способность регулярно и повседневно уделять внимание друг другу. Это означает, что нам нужно научиться выслушивать нашего партнёра, даже если это и скучно.

2. Учитесь принимать различия, позволяйте человеку быть другим. 

3. Учитесь обходиться друг без друга. Это, пожалуй, самое важное. Людей раздражают и пугают возлюбленные, которые при расставании впадают в истерику или анабиоз и оживают только тогда, когда любовник возвращается на своё место. Такие состояния характерны для влюблённости — острого личностного расстройства.

4. Учитесь открыто выражать свои эмоции по отношению партнёру, особенно негативные. Это называется «честность в семейных отношениях». Так же важно открыто выражать свои потребности, чего бы нам не хотелось. «Меньше знает — крепче спит?» Да, но вы-то не будете от этого спать крепче — подумайте о своем здоровье! К чему приведёт многолетнее враньё? Если условием сохранения брака является ложь, положенная в его фундамент, то это не сценарий здоровой жизни.

5. Учитесь испытывать живой интерес и даже любовь к другим людям, ко всему окружающему нас миру. Если вы порвете все дружеские связи, принесете их в жертву своей семье, это чревато последствиями. У тех людей, которые замыкаются только на своей семье, рано или поздно развивается невроз. 

6. Взрастите в себе мужество. Трус не заводит семью. Но если уж завёл — учись не быть трусом. Жизнь — это риск страдания, боли, перемен и неотвратимых потерь. Жизнь вдвоем — это весь этот риск, но вдвойне.

Закончить хочется словами из Библии:
«Двоим лучше, нежели одному, ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. А если даже упадут оба, то тепло будет им, а одному как согреться?»
Учитесь любить!

Евгения Папазян, психолог

Читайте также