25 ноября, 16+

Секреты счастья: за обеденный стол – всей семьёй!

Фото: happyhey.com

Отдаем ли мы себе отчет, что, садясь за обеденный стол, мы не только удовлетворяем свою естественную потребность в пище? Это более значительное событие. Обед в России больше, чем обед.

В «Домострое», написанном в ХI веке, сказано: « Не ради еды и питья, а для доброй беседы и для науки». Иными словами, обед – это возможность собраться всей семьей за столом, обменяться новостями и выслушать наставления родителей. Тогда жили большими семьями.

Сегодня каждый стремится жить в своей квартире, отдельно от родителей. Вроде бы и неплохо. Но жизнь доказала, что всякий выигрыш несет в себе зерно будущих поражений. Платой за это становится ослабление семейных связей. На Западе такое уже произошло. Взрослые дети не живут с родителями. Те, в свою очередь, считают одиночество нормой. Благо, их пенсии позволяют вкушать многие радости жизни.

Радости радостями, но это – тяжелейший кризис семьи. Психологи настойчиво рекомендуют одно и то же средство – культивирование семейных ритуалов, имея в виду прежде всего совместные трапезы для всей семьи. Причем особенно важны, по мнению психологов, такие совместные обеды для детей в возрасте от 4 до 7 лет.

Сидя за общим столом и слушая неспешные беседы взрослых, дети проникаются сознанием своей защищенности, значимости родительского слова, общности интересов всех членов семьи. С годами эти ощущения закрепляются и становятся привычными. Вырастая и уходя из родительского дома, дети сохраняют потребность в постоянных контактах с родителями, братьями и сестрами. Такова ценность обедов всей семьей.

К сожалению, нынешняя жизнь такова, что, прибегая домой с работы или учебы, каждый спешит в одиночку насытиться на кухне, чтобы тут же, без лишних слов, приникнуть к телевизору или компьютеру. И так день за днем. Но, если есть хоть какая-то возможность сесть за стол всем вместе, не упускайте её. Это так важно и для вас, и для детей, и для внуков. В крайнем случае, объявите общий сбор на выходные дни, на праздники.

Что может быть дороже таких встреч?! Собирайтесь чаще всей семьей за обеденным столом!

Прислала Л. ГЕК, г. Кропоткин.

Читайте также