20 апреля, 16+

Именины домового: приготовьте гостинцы для защитника от нечистой силы

День домового празднуют 10 февраля, потому, что в этот день православная церковь чтит память великого молитвенника и чудотворца Ефрема Сирина, который жил в  IV веке. В народе его называют запечником, прибаутником. Ефрем первым в своих трудах рассказал о существовании домового, который помогает избавиться от нечистой силы в доме.

О происхождении домовых есть легенда. Когда Господь при сотворении мира сбросил на Землю всю непокорную злобную силу, которая возгордилась и подняла мятеж против Создателя. Оказались среди них духи подобрее, так вот они и поселились поближе к людям, обжились. Люди тоже к ним привыкли, подружились, не считали их чертями.

Каждая деревенская изба имела одного такого невидимого жильца, который являлся сторожем не только строения, но и всех живущих в нём. А потому его и величали «хозяином», «дедушкой». Однако, видеть и говорить с домовым, считалось не к добру, можно даже опасно захворать. Но зла людям он не делает, напротив, старается предостеречь от грядущих несчастий. Если по ночам он стучит по половицам, громыхает на кухне посудой – это от скуки забавляется.

Считалось, что если в День домового не оставить ему гостинца, то из доброго существа он может превратиться во вредного, и все дела в доме пойдут наперекосяк. Чтобы задобрить домового, в ночь с девятого на десятое февраля оставляли для него угощение (хлеб, блины, крепко соленую кашу) на покрытом скатертью столе. В полночь «дедушка» выходил из-под печи и ужинал, после чего целый год бывал смирен и услужлив.

«Кормили» домового и по другим большим праздникам: на Рождество, под Новый год, в Чистый четверг перед Великим постом и на Филиппово заговенье, в начале Рождественского поста (27 ноября).

А ещё 10 февраля нужно навести порядок, нельзя ругаться и скандалить, а также в этот день нельзя убивать насекомых в доме.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также