7 марта, 16+

Мошенники научились гипнотизировать людей по телефону

Фото: kanzori.ru

Россияне отдают громадные суммы денег аферистам после одного телефонного звонка – здесь не обойтись без психологического воздействия.

Доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО медицинского института РУДН Игорь Салынцев в беседе с ИА «Прайм» объяснил, как именно работают телефонные мошенники и как не стать их жертвой. Он уверен, что здесь не обходится без элементов внушения, методов НЛП и гипноза.

Опытные аферисты всегда очень доброжелательны, разговаривают «мягким» голосом, называют вас по имени и отчеству. Стараются использовать метод трех согласий. Например, сначала вас спрашивают, хотели бы вы получить путевку в санаторий от государства, и вы соглашаетесь. Потом вам предлагают получить денежную компенсацию за отдых на банковскую карту, и вы снова говорите «да». А затем у вас попросят данные вашей карты, но третье согласие уже не требует такой критической оценки, как первые два.

Для тех, кто не попался на первую «удочку», приготовлены следующие «сюрпризы». Например, вам присылают сообщение о взломе счета – вы впадаете в замешательство, начинаете паниковать. В это время злоумышленники снова звонят и требуют назвать реквизиты карты уже командным голосом, что в состоянии растерянности заставляет вас подчиниться.

Человек оказывается во власти говорящего и не может остановиться, в таком состоянии можно отдать все деньги, что лежат на счету. Вот почему очень важно суметь прервать телефонный разговор.

Чтобы быстро избавиться от телефонных мошенников, Игорь Салынцев рекомендует проявить инициативу и повернуть разговор в нужное вам русло, например, поинтересоваться паспортными данными и адресом офиса звонящего. В такой ситуации аферисты оказываются в замешательстве и предпочитают повесить трубку.

А кто чаще всего попадается на «удочку» мошенников? Обычно это одинокие доверчивые и благодушные пенсионеры, которым не хватает внимания общества, не с кем поговорить. Легко внушаемы люди истерического, художественного или сангвинического склада характера. А вот те, кто склонен к анализу и недоверчив к окружающим, обманываются реже.

Как можно снять деньги с вашего счета без звонка, читайте здесь.

Читайте также