1 марта, 16+

Для кого хлеб растёт на деревьях, или Может, посадим шоколадный помидор?

Фото: livingout.social

Когда смотришь, как постепенно стареет основная масса огородников, становится страшновато за наше будущее. Если задать вопрос молодежи, почему они не выращивают свои овощи, большинство ответит: «А зачем? Я пойду на рынок и всё куплю, да мне и некогда». В этом ответе чувствуется отдаление молодежи от земли. Исчезает главное – связь человека с землей. Если так пойдет дальше, уже следующее поколение россиян будет думать, что булки хлеба растут на деревьях.

К чему я веду разговор? Да просто призываю старшее поколение приучать подрастающее поколение к труду на земле, на личном примере доказывать, что выращенное своими руками и вкуснее, и лучше.

Заставлять и навязывать нельзя – это не работает, а только раздражает и еще больше отдаляет молодых от земли. Попробуйте заинтересовать их в игровой форме. Пусть это будет какой-то один вид растения, например, огурцы или помидоры. Чтобы привлечь ребенка или подростка к огородному царству, лучше прибегнуть к маленькой хитрости: для начала узнайте, что он сам хотел бы вырастить. Психология человека устроена так, что, если вы будете просить ребенка помочь вам, это не сработает.

Выделите ему определенный участок огорода, а главное, объявите, что всё, выращенное на нем будет принадлежать только ему. Это действует безотказно. Каждый человек в какой-то мере собственник. И когда он начинает нести ответственность и проявляет заботу о том, что делает, он совсем по-другому это воспринимает. Начните с момента, когда нужно сеять семена на рассаду. Выделите ребенку емкость и наполните её рыхлой почвой.

Чтобы вдохновить молодежь на самостоятельное выращивание растений, её нужно заинтриговать. Пусть это будет что-то необыкновенное. Например, плод весом до 1 кг или желтый, синий, шоколадный помидор… Для ребенка это будет настоящее приключение — ждать, что же вырастет (благо семена самых разных сортов сегодня можно свободно приобрести в семенных магазинах или у опытных огородников).

Всё, о чем я сейчас говорю, было в моей жизни. Так поступали мои родители, когда я был молод и беспечен. За это я им до сих пор бесконечно благодарен. Сегодня я «томатный папа» с 30-летним опытом, автор множества новых сортов, которые с успехом выращиваются не только в нашей стране, но в ближнем зарубежье.

А еще хочу дать совет тем, у кого есть теплица. Не забудьте ранней весной сделать обработку всего помещения раствором йода (1 флакон на 5 л воды). Спустя неделю опрыскайте помещение крепким раствором марганцовки. Вредоносные грибки будут нейтрализованы, в том числе и фитофтора.

Если есть вопросы, пишите! Для ответа вложите конверт со своим адресом. Мой адрес: 356240, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Константинова,4, кв.2.

Игорь Викторович Костенко, огородник.

Читайте также