12 мая, 16+

Целебные рецепты: как помочь кишечнику без лекарств

Фото: annetill.com

Восстановление микрофлоры кишечника, особенно после болезней и употребления антибиотиков, дело непростое. Но есть народные, проверенные средства, которые помогут вашему кишечнику работать как следует. 

 — Курага и чернослив. Приготовьте сладкую и полезную смесь из сухофруктов и мёда. Курагу и чернослив измельчите с помощью блендера или мясорубки, добавьте мёди перемешайте. Употребляйте по одной столовой ложке в день.

 — Каши. Восстановлению микрофлоры кишечника очень помогают съеденные на завтрак каши из геркулеса или гречки. Можно добавить к каше качественный чернослив.

— Свекла. К обеду добавляйте винегрет или любой другой салат из свеклы.

— Чеснок. Ежедневно съедайте два зубчика чеснока для уничтожения плохих бактерий.

— Кефир и творог. Введите в рацион различные кисломолочные продукты, Есть их можно без ограничений, эти продукты приносят организму только пользу. Можно пить кумыс или ряженку (до двух стаканов в сутки).

— Компот из сухофруктов.  Готовить напиток лучше без сахара и не кипятить, а настаивать. Сухофрукты промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте настоятся несколько часов.

— Ягоды. Любые кислые ягоды, такие как клюква, брусника, смородина, крыжовник, а также плоды шиповника — очень хорошее средство  для восстановления микрофлоры кишечника. Ешьте их ежедневно.

— Корень кровохлёбки. Залейте 200 граммов корня кровохлёбки стаканом воды и оставьте вариться на медленном огне 15-20 минут. Отвар употребляйте внутрь по одной столовой ложке 5-6 раз в день. Курс приёма — месяц.

— Семена укропа. Залейте 4 ч. ложки семян  укропа 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться в течение двух часов. Полученный настой принимайте каждые два часа.

— Подорожник с корнем аира. Ещё один способ восстановить флору кишечника. Залейте 2 ч. ложки смеси лекарственных трав 1 стаканом кипятка и настаивайте 30 минут.  Принимать по 50 миллилитров за 30 минут до еды перед каждым приемом пищи. Курс — 10 дней.

— Дрожжи.  В пол-литра тёплой воды добавьте по 1 ст. ложке мёда и сахара и примерно 2 г дрожжей, примешайте и оставьте бродить на 2 часа в тёплом месте. Дольше не стоит, иначе получится хмельная брага. Выпить следует сразу всё за раз залпом, обязательно по времени ровно между приёмами пищи. Получится 2 кружки в день. Этим средством вы сразу поселяете в кишечник бродильные микроорганизмы. 

— Семечки тыквы.  Хорошо очищают кишечник от паразитов. Усильте их действие таким рецептом: в равных количествах измельчите в блендере тыквенные семечки, семечки от подсолнуха и грецкие орехи. 2 ст. ложки получившегося порошка размешайте в половине стакана кипяченой воды. Пить 2 раза в день, курс приёма 10 дней.

Прислал Е. Долголетов, г. Краснодар.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также