17 апреля, 16+

Для борьбы с простудой и вирусами вместо аптеки – простая еда

Фото: worldhealth.net

Здравствуйте, дорогая редакция «Околицы»! Сейчас нам всем очень страшно, каждый из нас беспокоится за здоровье свое и близких. Вот и в нашей семье мы стараемся уберечь себя от простуд и вирусов. Понимаем, что все, что мы едим, влияет на иммунитет. А если организм защищен, ему легче бороться с простудой и вирусами.

Время сейчас такое, что чуть что – малейший кашель или насморк – и мы паникуем: не та ли это зараза, которая разгуливает сейчас по всей планете? Кто в автобусе чихнет или кашлянет – на него тут же начинают коситься. Многие сразу бегут в аптеку. Но я считаю, что лучше попробовать натуральные средства, чтобы увеличить сопротивляемость организма. Вот на что стоит обратить внимание в первую очередь. Об этом я недавно прочитала в интересной и полезной публикации. Делюсь с вами, дорогие читатели. Надеюсь, эти советы пригодятся.

То, что ест человек, влияет, в первую очередь, на его микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника рождаются иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии. Значит, на здоровье слизистой, от которой зависит 70% иммунитета, влияют микроорганизмы. А они зависят от того, что мы едим.

Чай, выручай! 

Как хороши проверенные бабушкины методы – чай с малиной, смородиной, лимоном, медом, и современные, например, имбирный чай! Его любят за потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты». Вот как максимально полезно его приготовить:  натереть чайную ложку свежего корня, залить его горячей водой, но не крутым кипятком, и накрыть крышкой. Дать смеси настояться в течение 15 минут. Добавить дольку лимона, а мед есть только вприкуску.

Натуральный пчелиный мед 

 Лучше всего его есть с чаем и лимоном. Не нужно добавлять в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряет свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

Кисломолочные продукты 

Биойогурты с лакто- и бифидобактериями отвечают за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Кефир и простокваша с короткими сроками хранения – это то, что сейчас должно быть на столе в каждой семье.

Фрукты и овощи 

Для борьбы с гриппом врачи верно советуют ежедневно употреблять фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов. Особенно цитрусовые. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С.

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, краснокочанная капуста особенно полезны для иммунитета благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Кверцетин (вещество, придающее фруктам и овощам цвет) имеет противовоспалительные свойства и замедляет действие вируса гриппа и помогает организму. Кверцетин содержится в большом количестве в брокколи, яблоках, помидорах, луке, во всех ярких овощах и фруктах.

Квашеная капуста 

Это доступный и дешевый источник аскорбиновой кислоты. В сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима квашеная капуста просто превосходна!

Куриный бульон 

В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке, способствует лучшему откашливанию и позволяет быстрее встать на ноги после болезни.

Продукты с витамином D 

Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Даже врачи говорят, что при любом гриппе очень помогает витамин D, о пользе которого уже писала Моя Околица.  

Прислала А. Яблочкина, г. Краснодар.

Читайте также