26 февраля, 16+

Что делать, если работодатель выставил вам счет за обучение?

Фото: hr-portal.info

Все чаще и чаще россияне «попадают» на деньги при увольнении.

Безработные россияне стали обращаться к юристам по поводу долгов перед бывшим работодателем – предприимчивые компании заставляют людей оплачивать обучающие курсы, куда сами же и направляли работников, сообщает «РГ.ру».

Суммы при этом оказываются грандиозными – по 300- 500 тысяч рублей. Чтобы их оплатить, несчастным приходится брать кредиты. Причем долги возникают не только за курсы, но и за мастер-классы и семинары по переподготовке.

Самое опасное в этой ситуации то, что работников не предупреждают заранее, что обучение будет платным. Люди считают, что все оплачивает предложивший услугу работодатель. Правда выясняется, когда человек пишет заявление на увольнение.

Юристы советуют не попадаться на удочку аферистов. Спокойно изучите свой трудовой договор. В нем должно быть прописано, может ли иметь место обучение и за чей счет. Если данного пункта в договоре нет, то сотрудник при увольнении однозначно ничего не должен.

Если же пункт об оплате обучения в договоре есть, используйте статью 249 Трудового кодекса. При увольнении можно требовать от сотрудника только часть потраченной на его обучение суммы, которую руководство должно рассчитать пропорционально отработанному времени. Если же сотрудник увольняется не по своей вине, а по инициативе работодателя, то он и вовсе ничего ему не должен. И не бойтесь обращаться в Роструд – работодатели-аферисты скандалов не любят и пойдут на мировую.

Читайте также