17 сентября, 16+

В здравом уме и твёрдой памяти: как сохранить острый ум в старости

Фото: 2.bp.blogspot.com

Защитить рассудок от возрастных изменений помогут пять простых советов.

Известный американский психиатр Гарри Смолл поделился рукомендациями, которые могут помочь пожилым людям защититься от потери когнитивных навыков.

«Возраст – самый большой враг нашей памяти, у большинства людей она ослабевает по мере старения. Но можно сделать многое, чтобы сохранить активную работу ума», – уверен врач.

Контролируйте прием лекарств

По некоторым данным, почти у половины пациентов с диагнозом «болезнь Альцгеймера» этого заболевания на самом деле нет. Медики предполагают, что ложный диагноз часто ставят людям, принимающим большое количество лекарств: статинов, антидепрессантов, транквилизаторов, обезболивающих, бета-блокаторов и снотворных.

Фото: alev.biz

Побочные эффекты от этих таблеток легко спутать со старческим слабоумием. Поэтому прием лекарств должен постоянно находиться под строгим контролем лечащего врача.

Следите за объёмом талии

Фото: media.apnarm.net.au

Да-да, не за весом, а за объемом! Не лишний вес сам по себе, а именно развитие метаболического синдрома — отложение жира на талии — наносит наибольший вред мозгу. Его «спутники» – гипертония, высокий уровень «плохого» холестерина и сахара в крови вызывают необратимые мозговые нарушения.

Берегите голову от травм

Фото: domroditelya.ru

У пожилых людей бывает нарушена координация движений. Из-за этого они часто теряют равновесие и могут упасть и удариться головой. Даже если вам кажется, что травма была несерьезной, после любого удара по голове нужно обязательно обеспечить пострадавшему полный покой и консультацию врача.

Двигайтесь

Фото: m.yandex.com

Не отказывайтесь от физической активности. Никто не заставляет вас бежать марафон, а вот делать утреннюю зарядку нужно обязательно. Регулярная физическая нагрузка помогает организму интенсивно снабжать мозг кислородом, питая его ткани и обновляя клетки.

Спите

Фото: ns54.ru

Несмотря на то, что с возрастом потребность в сне снижается, это не означает, что нужно до утра засиживаться перед телевизором. Недостаток сна многократно ускоряет старение мозга и ведет к быстрой потере памяти, предупреждает издание «Медик Форум».

Читайте также