1 мая, 16+

Берегите мужчин! Простые правила для здоровья и долголетия сильного пола

Во всем мире продолжительность жизни мужчин короче, чем у женщин. Но в России этот разрыв особенно силен: наши мужчины живут в среднем 68,8 лет — на 10 лет меньше, чем женщины. Известно, что представители сильного пола хуже следят за своим здоровьем, тяжелее переносят стрессы и чаще бывают подвержены вредным привычкам. Получается, мужчины обречены уходить из жизни раньше? Вовсе нет, уверены врачи и ученые! 

Недавно международная команда исследователей из итальянских и британских университетов представила список рекомендаций для мужчин, которые помогут свести к минимуму риск развития тяжелых заболеваний и ранней смерти. Эти правила достаточно просты, не требуют грандиозных усилий и больших вложений.

1 Физическая активность

Не пугайтесь, это не означает, что нужно часами потеть в тренажерном зале или бегать марафон. Достаточно 10-минутной утренней зарядки и частых прогулок. Каждый день начинайте с разминки, поднимайтесь пешком по лестнице, проходите пешком пару автобусных остановок — эти простые правила подарят вам годы здоровой жизни.

2 Отдых

Стресс — едва ли не главный фактор, разрушающий здоровье сердца и сосудов. Современные мужчины часто годами работают без отпусков и не могут нормально отдохнуть в выходные, потому что постоянно переживают из-за проблем на работе. Врачи единодушны: мужчинам обязательно следует регулярно уходить в отпуск, а по субботам и воскресеньям выбрасывать из головы все мысли о работе.

3 Отказ от вредных привычек

Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на все системы организма. Это особенно опасно для мужчин, перешагнувших порог 60-летия. В этом возрасте уже не поможет «переход» на менее крепкие спиртные напитки. По мнению врачей, пожилым мужчинам нужно свести употребление спиртного к абсолютному минимуму — например, к одной рбмке водки или бокалу сухого красного вина по праздникам. Точно так же жизненно необходимо завязать с курением. Никотин провоцирует развитие онкологии и вызывает спазм кровеносных сосудов, что приводит в тяжелым болезням сердечно-сосудистой системы.

4 Визиты к врачу

Большинство мужчин обращается за медицинской помощью в самых крайних случаях, когда уже не обойтись без вызова «скорой». Эту привычку нужно обязательно менять. Регулярная диспансеризация поможет вовремя выявить начало опасных болезней и не допустить развития инвалидности. Хотя бы раз в год мужчинам нужно посещать уролога для обследования, при простатите — чаще. После 45 лет нужно ежегодно сдавать кровь на онкомаркеры. 

5 Контроль уровня тестостерона

В отличие от женщин, у мужчин уровень половых гормонов с возрастом не переживает резкого падения. Но злоупотребление алкоголем, стрессы и недолеченные болезни ведут к уменьшению количества тестостерона. Без этого важного гормона страдает нервная система, снижается работоспособность, пропадает интерес к жизни. Кроме того, снижается мышечная масса и плотность костей, зато увеличивается процент жировой ткани. У мужчин могут возникать такие же гормональные расстройства, что и у женщин: потливость, приливы, повышение давления, чувство нехватки воздуха. В таких случаях назначают заместительную гормональную терапию, чтобы компенсировать возрастную нехватку тестостерона. Узнать, нужна ли вам гормональная терапия, поможет анализ крови на уровень тестостерона и простатспецифический антиген (ПСА), а также консультация у терапевта, уролога и эндокринолога.

6 Больше воды, меньше соли

Одним из главных союзников мужского здоровья является достаточное насыщение водой. В идеале следует пить не менее двух литров жидкости, в том числе не забывать о ней за час перед сном. При этом от соленой пищи нужно обязательно отказаться, ведь из-за пристрастия к соли подавляющее большинство мужчин страдает гипертонией. Медики настоятельно советуют не употреблять обработанные пищевые продукты (колбасы, сосиски, чипсы) и добавлять лимонный сок и ароматные приправы — это прекрасный способ придать вкус пище без использования соли.

7 Полезный кальций, «вредное» молоко

Недавнее исследование европейских ученых показало, что мужчинам после 30 лет следует уменьшить потребление молока. Испытания показали, что существует связь между кальцием, белком и развитием рака простаты. Ученые исследовали влияние гормона IGF-1, называемого фактором роста инсулина, который содержится в коровьем молоке. Выяснилось, что IGF-1 может стимулировать рост мутантных клеток, которые сами могут быть связаны с развитием рака предстательной железы. Но отказ от молока нужно обязательно компенсировать другими молочными продуктами: кефиром, сметаной, творогом, ряженкой и т.д. Все дело в опасности резкого падения уровня кальция в организме. Об остеопорозе принято думать как о чем-то, что влияет только на женщин, но у мужчин он точно так же снижает плотность костей. Рекомендуемое ежедневное потребление кальция составляет 1200 мг, когда человек достигает 55-летнего возраста.

Прислала К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.

Читайте также