16 мая, 16+

Бабушка научила: как очистить жир и грязь натуральными средствами

Фото: goodfon.ru

Как навести чистоту в доме, если у вас, к примеру, аллергия на бытовую химию? Вспомните опыт своей бабушки! Моя, например, всем модным чистящим средствам до сих пор предпочитает натуральные.

— Жир на сковороде. Если на тефлоновой сковороде остались потёки пригревшего жира, жесткая губка только испортит посуду. Бабушка наливает в сковороду полстакана воды, всыпает 2 ст. л. разрыхлителя теста и ставит на огонь. Как только вода начинает кипеть, огонь выключает. Когда раствор остынет, моет стенки сковороды мягкой губкой.

— От налета в стеклянном графине. Наполнить графин горячей водой, влить в неё средство для мытья посуды и нашатырный спирт, добавить немного риса и хорошо взболтать. Рис в этом случае выполняет роль очистителя. Графину с раствором дать немного постоять, а потом процедуру повторить.

— Мочалка для посуды. Сшить из поролона мешочек, оставив с одной стороны небольшое отверстие и вложить внутрь обмылки или кусочки мыла. В результате получается отличная мочалка, которую потом не приходится то и дело намыливать, и мы с удовольствием ею пользуемся.

— Грязь удалит песок. Ещё один совет от моей мудрой бабушки. Убрать жирное пятно с вещи из бархата поможет чистый сухой песок. Нагрейте его на противне так, чтобы он стал горячим, но не обжигал ткань. Пересыпьте в ситцевый мешочек, приложите к проблемному месту несколько раз – с лицевой и изнаночной стороны. В итоге жирное пятно перейдет с вещи на мешочек с песком.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также