27 января, 16+

Хозяйке на заметку: как измерить сыпучие продукты без мерного стакана

Фото: amazonaws.com

Чаще всего проблема с измерением продуктов возникает во время приготовления кондитерских изделий – вот уж где нельзя переборщить с мукой, сахаром, сливочным маслом… Мерная кружка – вещь, конечно, очень нужная, но про нее многие забывают. Остается использовать для измерения подручные предметы. Обычно в таком качестве выступают ложки – столовая и чайная – и обычные стаканы – граненый и с тонкими стенками. 

Легче всего отмерять жидкости, а вот с сыпучими веществами дело хуже, ведь при одинаковом объеме они имеют разный вес. Например, один и тот же граненый стакан вмещает 200 мл воды, 130 г пшеничной муки, 250 мл сгущенки, 100 г молотых сухарей, 180 г риса, 190 мл растительного масла и так далее.

Сколько вешать в граммах?

Что касается стаканов, то объем стандартного граненого – 200 мл, а тонкостенный вмещает 250 мл. С ложками сложнее и точнее.

Специалисты подчеркивают, что точность в измерениях нужна не везде. Например, ничего криминального не случится с перебором продуктов во время приготовления супов, гарниров, закусок и основных блюд. Мяса, как известно, мало не бывает, да и лишней петрушки тоже. А вот при выпечке хлеба неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения, тесто плохо поднимется, получится либо крошащимся, либо, наоборот, сырым и липким.

Как правильно отмерять?

Проще всего иметь дело с жидкостями – наполняйте емкость до самых краев. А вот вязкие и густые вещества (мед, сметану, сгущенку) придется накладывать ложкой и следить, чтобы стакан был заполнен полностью. Сыпучие продукты накладывайте в емкость с горкой. В этом случае лучше не зачерпывать сахар или муку стаканом из мешка, а использовать ложку. Кстати, в случае с мукой просеивать ее нужно после измерения, так как она становится более «пушистой» и занимает больший объем.

Что касается остальных сыпучих продуктов, их тоже не стоит трясти, рыхлить или утрамбовывать. Интересно, что один и тот же стакан с тонкими стенками содержит 160 г муки при правильном наполнении, 125 г просеянной муки и 210 г муки, если ее утрамбовывать.

Повышенная влажность делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Если у вас нет не только мерного стакана, но и граненого и тонкостенного, выберите для измерения любую понравившуюся емкость. Вам придется измерить ее вместимость при помощи кухонных весов и отметить линию, обозначающую объем в 200 или 250 мл. Если весов тоже нет, проще всего использовать одноразовые пластиковые стаканчики, у них стандартный объем — 200 мл.

Кстати, если в рецепте объем указывают как «чашка» (чаще всего в США), то речь идет о емкости в 250 мл. Английская чашка соответствует 280 г, пинта – это 470 г, кварта – 950 г, а унция – 30 г.

Елена Шумовская

Читайте также