24 ноября, 16+

Лакомство или отрава: чем опасно угощать кошек и собак?

Фото: petinsuranceu.com

Ветеринарные врачи постоянно предупреждают, что нельзя кормить собак и кошек едой со стола. Но иногда так хочется угостить своего питомца чем-нибудь вкусненьким. А ведь такие «лакомства» со стола могут представлять для здоровья животных большую опасность.

Колбаса и сыр содержат слишком много соли, пряностей и жира. Почки животного с этим могут не справиться. Кроме того, жирные продукты могут вызвать расстройство желудка и привести к воспалению поджелудочной железы. Скармливание соленой пищи нередко является причиной отравления хлоридом натрия. У собак и кошек появляется жажда, диарея, рвота, а в тяжелых случаях – судороги.

Сладости с заменителем сахара (печенье, жевательные конфеты и др.) могут вызвать поражение печени и даже стать причиной смерти животного. Потребление сахара приводит к нарушению работы поджелудочной железы, и в последствии к сахарному диабету.

Такое любимое всеми людьми лакомство, как шоколад, для животных является настоящим ядом. Причем, чем темнее шоколад, тем он опаснее. Содержащийся в нем теобромин особенно токсичен для собак, кошек, лошадей и попугаев. Например, для йоркширского терьера всего 30 г темного шоколада могут оказаться смертельно опасным количеством.

Польза свежего или сушеного винограда для человека не вызывает сомнений. А вот у собак виноград и изюм могут вызывать почечную недостаточность.

Ни в коем случае нельзя давать собаке или кошке сырое дрожжевое тесто. Оно может разбухнуть в желудке животного, что сопровождается болью. А значительное увеличение объема теста в кишечнике может привести к его разрыву. Чтобы побаловать своего любимца, лучше купить лакомства в зоомагазине. Они и вкусные, и полезные.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также