25 января, 16+

«После болезни меньше двигайтесь»: врач рассказал об опасном последствии легкой формы коронавируса

Фото: postila.ru

Наиболее распространен среди переболевших синдром хронической усталости.

Японский врач Коити Хирахата подсчитал, что более трети его пациентов, переболевших коронавирусом в легкой форме, в результате стали лежачими больными, сообщают «РИА Новости». Начиная с марта 2020 года, специалист собирает базу историй болезни, чтобы понять, какие долговременные последствия остаются от COVID-19.

Сейчас в базе врача – 378 пациентов. Чаще всего это женщины, а не мужчины, и все достаточно молодые – в основном 40-летние.

Коити Хирахата рассказал, что наиболее тяжелые последствия для здоровья появлялись у тех, кто переболел в легкой или бессимптомной формах.

97 процентов пациентов доктора и после болезни продолжают страдать от слабости, депрессивных состояний и «тумана в голове». Другие частые симптомы – головные боли, боли в теле, трудности при дыхании, бессонница и учащенное сердцебиение, потеря аппетита, выпадение волос.

Но самым распространенным опасным симптомом японский врач считает синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит. У него есть характерный симптом – время наступления слабости после движения. То есть если вы с утра подвигались и устали, это не так страшно, чем, если вы утром подвигались, а тяжелая слабость навалилась на следующий день или через день. Чем больше такой человек старается двигаться, тем выше риск осложнений, потери способности двигаться и превращения в лежачего больного.

Когда же усталость приходит сразу после движения, состояние пациентов сильно не ухудшается. Коити Хирахата советует принимать во время движения аминокислоты BCAA.

Обычно последствия инфекции проявляются сразу или в течение двух месяцев после болезни. Поэтому врач просит сократить всевозможные физические нагрузки в течение этого времени.

Ранее людям старше 60 лет разрешили делать прививку от коронавируса.

Читайте также