25 февраля, 16+

Российские кафе и рестораны выходят «из тени»

Фото: pgmcpskov.ru

ФНС России проводит отраслевой проект, призванный вывести общепит из теневого сектора.

Налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание», основной целью которого является вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей.

Юридические лица и предприниматели, занятые в сфере общепита обязаны применять онлайн-кассы. Однако не все организации соблюдают требования действующего законодательства, продолжая работать без использования ККТ. 

Определить причины, способствующие сокрытию денежной выручки в данной сфере деятельности, и предложить механизм вывода предприятий общественного питания из теневого сектора, предстоит в ходе реализации данного отраслевого проекта. 

Налоговой службой также в рамках данного проекта проводится мониторинг расчетов, по итогам которого организации, не применяющие ККТ, включаются в планы контрольных мероприятий. При этом проверки проводятся только в отношении недобросовестных участников рынка. 

Кроме того, при планировании таких проверок налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой покупатель, просканировав QR-код, может проверить выданный чек на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу с помощью данного приложения. 

Служба призывает организации общепита соблюдать законодательство о ККТ и не допускать применения штрафных санкций.

Читайте также