1 марта, 16+

Ради безопасности: новые правила для колясок и арбузов

Фото: klubmama.ru

С 1 января 2021 года в России объявили вне закона хранение велосипедов, детских колясок и санок в подъездах жилых домов и вступили в силу новые правила продажи продуктов питания.

Коляски выгонят из подъездов

В нашей стране начали действовать новые Правила пожарной безопасности. Этот документ уже вызвал массовое недовольство жильцов многоквартирных домов. И неудивительно, ведь в нем прописан запрет на хранение на чердаках, в подвалах, в технических помещениях и под лестницами крупногабаритных предметов. В список «запрещенки» попали мебель, спортивные инвентарь, детские санки и коляски.

Именно последний пункт в списке вызвал особенно сильное возмущение, ведь мало кому хочется каждый раз заносить тяжелую и грязную после прогулок в плохую погоду коляску в квартиру. 

Если управляющая компания проводет проверку, тех, кто самовольно размещает коляски в подъезде, ждут штрафы в размере 1-1,5 тыс. рублей.

Арбуз не резать, яйца — мыть

Роспотребнадзор внес изменения в СанПиН, чтобы обезопасить покупателей от потенциальных рисков. Согласно новым требованиям, арбузы и дыни запретят резать, а яйца заставят мыть.

Категорически запрещается взвешивать без упаковки пищевые продукты, продавать продукцию с явными признаками порчи (например, гнилой или позеленевший картофель), повторно замороженные мясо или рыбу, яйца с грязной скорлупой, разрезанные бахчевые культуры. 

Особый акцент сделан на ярмарках и нестационарных точках торговли. Там запретили продавать продукты домашнего изготовления и хлеб без упаковки. На таре с сырым молоком должна быть информациея о необходимости кипячения. 

Читайте также