23 июня, 16+

Кварплата, техосмотр, услуги ОМС: какие законы изменят нашу жизнь в 2021 году

Фото: yandex.ru/images

Новый год — это время перемен. Произошли изменения и в российском законодательстве. Это касается многих сфер нашей жизни. И вот о чём идет речь в новых законах.

Экзамен — без «площадки»

С 1 апреля вступят в силу изменения в порядке приема экзаменов на водительское удостоверение.

Будет отменен один экзамен — проверка первоначальных навыков управления. То есть так называемой «площадки» на экзамене в ГИБДД больше не будет. Но ее элементы войдут в практический экзамен в городе, где также будут проверять умение парковаться, двигаться задним ходом, трогаться в горку, только в реальных, «боевых» условиях.

Заранее экзаменационный маршрут известен не будет. Это исключит заучивание его наизусть и натаскивание на него кандидатов в водители. Для получения положительной оценки кандидату в водители необходимо продемонстрировать навыки безопасного управления транспортом в условиях дорожной обстановки, набрав при этом, как и ранее, менее 5 штрафных баллов.

Техосмотр уже не «купишь»

С 1 марта вступят в силу поправки в КоАП, позволяющие штрафовать водителей за непройденный техосмотр. Кроме того, у ГИБДД появится возможность аннулирования диагностических карт, если будет установлено, что техосмотр не проводился. Так что купить в интернете диагностическую карту станет затруднительно. А штраф за ее отсутствие составит 2 тысячи рублей. 

На техосмотре сделают две фотографии с указанием координат места съемки и времени: перед началом диагностики и по завершении процесса. Фотографии будут загружаться в ЕАИСТО. Без загрузки первого фото нельзя начать оформлять диагностическую карту. Без загрузки второго — завершить ее оформление. Разница во времени между первой и второй фотографиями в пять минут покажет, что автомобиль диагностику не проходил. Это повод аннулировать диагностическую карту. 

В связи с вступлением в силу новых правил, раньше срока проходить ТО не требуется.

Квартплата подрастет в июле

Новые индексы изменения размера платы за коммунальные услуги утверждены правительством на 2021 год для каждого региона. Выше этого процента платежи подняться не должны. 

Подорожать коммунальные услуги могут только с июля. В среднем плата вырастет примерно на 4%. Стоит учитывать, что это подорожание в среднем по региону и в целом по коммунальным услугам. Это значит, что один тариф может подрасти существеннее, чем другой, а повышение платы в одном городе может быть ощутимее, чем в соседнем в том же регионе.

Трудовые книжки оцифруют

С 1 января 2021 года работникам, трудоустраивающимся впервые, должны оформлять только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию возможен, но не обязателен. Если раньше вы просили работодателя о ведении трудовой книжки в бумажном формате, у вас есть право в будущем подать письменное заявление о ее переводе в электронный вид. Информация о трудовом стаже каждого работника будет передаваться для хранения на информационных ресурсах Пенсионного фонда.

Главный плюс электронных трудовых книжек — они сведут к минимуму риск потери работниками сведений о своем трудовом стаже, освободят их от обязанности самим заниматься восстановлением данных о том, где и сколько они работали. 

О пенсиях расскажут заранее

Россияне старше 45 лет с этого года начнут получать уведомления о размере их будущей пенсии. Рассылки Пенсионного фонда будут приходить автоматически через портал госуслуг раз в три года.

В уведомлениях ПФР сообщит, какие отчисления получены, каким примерно будет размер пенсии по старости, расскажет, когда и при каких условиях человек сможет начать получать пенсию. Там же будут указаны параметры, необходимые для расчета выплат и данные о размере средств пенсионных накоплений. Каждый человек увидит в личном кабинете информацию о том, каковы его пенсионные накопления и какой может стать пенсия в дальнейшем в зависимости от уровня доходов.

Новые услуги по полису ОМС

В 2021 году бесплатную специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках можно будет получить без направления лечащего врача, достаточно будет полиса обязательного медицинского страхования. 

Доступней станет паллиативная медицинская помощь, расширятся возможности диспансеризации, а онкологические диагнозы можно будет перепроверять. Все это предусмотрено новой программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2021 год.

Пациент теперь вправе выбирать не только поликлинику, но и федеральный медицинский центр, в который может обратиться самостоятельно. Направление из поликлиники не обязательно, рассказали в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Также увеличен объем паллиативной амбулаторной медпомощи, в том числе в рамках патронажа на дому, а это значит, что количество посещений медработником таких больных увеличится.

Российская газета.

Читайте также