25 июня, 16+

Погода влияет на трудоспособность человека сильнее, чем мы думали

Фото: imfast.com

Солнечное утро заряжает нас позитивом и бодростью, а дождь снижает энтузиазм.

Немецкие ученые из Университета Люнебурга провели необычное исследование и обнаружили, что погода с утра значительно влияет на самочувствие и эмоциональное состояние человека, что затем отражается и на рабочем процессе, сообщает «МедикФорум».

Добровольцам предложили дневниковое исследование, то есть в течение рабочих дней они проходили мини-опросы два раза – с утра, перед началом службы, и вечером, после ее окончания. В дневниках испытуемые указывали, какая погода была утром, а затем описывали текущее самочувствие, вечером же подводили итоги дня, рассказывая об успехах или неуспехах на работе. Эти данные позволили ученым связать погодные явления с настроением добровольцев.

Собранные данные представили в виде графической шкалы. Выяснилось, что чем лучше была погода утром, тем чаще люди чувствовали себя бодрыми и удовлетворенными на работе. И  наоборот: в дождь большинство ощущало утомление и неудовлетворенность. Однако на более глубокие психологические процессы — стресс и эмоциональное выгорание – погода никак не влияет.

Ранее ученые выяснили, что коты помогают людям работать на удаленке.

Читайте также