25 февраля, 16+

Пьем правильно: черный чай уничтожает коронавирус в слюне за 10 секунд

Фото: inform35.ru

Но длится полезный эффект недолго.

Ученые из Медицинского университета в Киото (Япония) нашли способ уничтожать частицы коронавируса в слюне – поможет в этом деле обыкновенный черный чай, сообщают «Известия».

Коронавирус, как известно, передается воздушно-капельным путем. Если вы даже просто разговариваете с зараженным, есть риск «подхватить» какую-то долю инфекционных частиц. Поэтому не помешает во время встречи пить чай, но держать каждую порцию напитка во рту нужно не меньше 10 секунд.

Ученые в своих экспериментах пробовали разные виды чая, но помог не каждый. Наилучший результат показал обычный черный, за ним следуют зеленый матча, жареный зеленый ходзича и улун.

Затем слюну пяти людей, зараженных COVID-19, смешивали с зеленым и черным чаем в пробирке в течение 10 секунд. Для контроля использовали зараженную вирусом дистиллированную воду. В черном чае уровень частиц коронавируса снизился до минимального, зеленый показал менее эффективный результат.

Но проблема в том, что лабораторные условия трудно повторить в обычном быту. Когда мы пьем чай, активные вещества из него практически не всасываются из кишечника в кровь, поэтому уничтожить вирус в организме не получится, а действие на слюну имеет лишь временный эффект.

Российские ученые считают, что пить чай во время беседы следует не здоровым людям, а тем, кто болен коронавирусом, так как они будут выделять меньше частиц инфекции. Но маска в любом случае будет эффективнее.

Ранее стало известно, что после мутации коронавируса повторных заражений стало больше.

Читайте также