25 февраля, 16+

Наш музей — сокровищница для любителей старины, историков и краеведов

А.Н.Грибанов и З.П.Павленко обсуждают план размещения новых экспонатов. Фото: И. Бойко

Недаром станичники им гордятся, музей в станице Ильинской – один из лучших в Новопокровском районе. Его многочисленные экспонаты интересуют не только местных любителей старины, но и историков, краеведов из самых дальних уголков Кубани. 

Здесь можно узнать об истории станицы Ильинской, её знаменитых жителях, а так же культуре и быте казаков Кубани. В музее хранится много ценных книг, справочников, изданных в начале XX века. Некоторые из них уникальны, не найти даже в крупных краевых музеях и архивах. Большую ценность представляют газеты, издававшиеся в Ильинском районе в 30-е и 40-е годы прошлого века. А воспоминания станичников о строительстве колхозной жизни, о Великой Отечественной войне бесценны.

Особенно важно, что музей постоянно пополняется экспонатами, причём люди их просто дарят. Экспонатов так много, что в довольно большом зале невозможно представить все для обозрения посетителей, поэтому часть пока находится в хранилище. Одного-двух дней не хватит даже для беглого знакомства со всеми артефактами, на чтение интересных статей и просмотр архивных документов. 

При музее многие годы работает совет, в состав которого входят самые уважаемые станичники. Большую помощь музею оказывает глава Ильинского сельского поселения Н.Н. Кулинич и председатель станичного совета ветеранов З.П. Павленко. Благодаря этому в музее постоянно проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи, по пропаганде исторических знаний. В настоящее время директор музея А.Н. Грибанов совместно со станичным советом ветеранов ведёт большую работу по сбору материалов о земляках, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне. Они будут использованы при подготовке к печати книги об их подвиге.

Иван Бойко, краевед, Краснодарский край

Читайте также