15 мая, 16+

Мушмула – красивое растение с вкусными плодами прекрасно растёт в комнате

Фото: Dachadacha.com

Локва или мушмула японская, хотя её родиной является Китай, но с давних пор её культивируют в Японии. Это красивое вечнозеленое самоопыляющееся растение с крупными вкусными плодами.

В своих соцветиях она завязывает до десятка плодов с сочной душистой мякотью. Плоды разные по величине, но ее семена сохраняют свои материнские качества: чем крупнее семя, тем крупнее плод. Семена, высаженные на глубину 2-3 см, прорастают практически все,  и уже на 3-4-й год растение начинает плодоносить. Это и комнатная, и огородная культура, но морозостойкость её в пределах -12-19°С, в зависимости от возраста.

Мушмула прекрасно подходит как комнатная культура. Её очень красивые удлиненные и опущенные листья не подвергаются болезням и вредителям, она не требовательна к составу почвы, любит влагу. Легко размножается семенами и черенками. Семена могут храниться несколько месяцев. Надо только учесть, что эта культура плохо переносит очень кислые почвы. 

В обрезке мушмула не нуждается, но для комнатных условий её хорошо формировать кустом. Цветет растение осенью, а в июне вы уже можете попробовать очень вкусные плоды. Мушмула в комнате — это гармония, красота и удовольствие.

Прислал М.В. КОНОПЛЯНОВ, г. Сочи, Молдовка.

Читайте также