30 ноября, 16+

Комнатные растения: аромат муррайи для хорошего настроения и крепкого сна

Фото: stocvetov.ru

У многих на подоконниках есть цветы, но всё ли мы знаем о своих квартирантах. Несмотря на то, что многие их них из заморских стран, они давно воспринимаются как свои, родные.  Вот и муррайя экзотика — комнатное японское деревце — радует нас цветущими несколько раз в году белыми, очень приятно пахнущими цветами. Зачастую на деревце видим одновременно цветы и красные сладкие плоды.

Впервые о муррайе я узнала из журнала «Здоровье» в начале 90-х годов. Это деревце служит профилактике и лечению людей от многих недугов. В листьях и плодах муррайи содержится биофлавоноид гесперидин — природное соединение, обеспечивающее здоровье и долгую жизнь клеток организма. Настойка из плодов и листьев мурайи избавила многих моих знакомых от аритмии сердца, головных болей, высокого давления, ИБС.

Рецепт настойки: 2 столовые ложки листьев и плодов залить 250 мл. водки на две недели, принимать по 20 капель 4 раза в день за 20 минут до еды (вечером можно без еды) в 70 мл. тёплой воды.

Если съесть 4 плода 3 раза в день, то улучшается самочувствие, проходит усталость, болезни горла.

Пейте чай из муррайи! Достаточно заварить несколько листиков и один цветочек в чайной чашке. Это хорошая профилактика для сосудов, сердца.  Плоды муррайи предупреждают преждевременное старение и увядание организма. Аромат, исходящий от цветков, поднимает настроение, активизирует дыхание, нормализует сердечный ритм и обеспечивает крепкий сон.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Зреющие плоды муррайи. Фото: vosaduly.ru

Размножается муррайа семенами и черенками. Внутри плода – одно или два семени. Бывает, что одно семя разделяется на две половинки. Семена поместить в почву на 0,5-1см в глубину.

Растение неприхотливо, очень декоративно, вечнозелёное, похоже на бонсай. В цветочных магазинах продаются деревца. Не берите муррайю, где несколько стволов, это голландская Murraya paniculata, которая не цветёт. Спрашивайте муррайю экзотику.

Прислала С.Н. МОРОЗ, ст. Холмская Краснодарского края.

Читайте также