26 февраля, 16+

Маски не виноваты: кожу лица способен испортить коронавирус

Фото: 2024spb.ru

Постоянные клиенты косметологов начали жаловаться на проблемы с кожей, при этом многие из них, как оказалось, переболели COVID-19.

Люди по всему миру стали заявлять о новой проблеме для кожи, названной маскне, так как сыпь и прочие неприятности появляются именно на лице. Однако врачи заявляют, что причина этого не в средствах защиты, а в падении иммунитета после болезни. Врач-дерматолог, косметолог Станислав Арканников в эфире радио Sputnik рассказал о механизме появления проблем с кожей.

Прежде всего врачи обнаружили, что те, кто жалуется на маскне, ранее переболели коронавирусом.

«Иммунная система страдает от COVID-19, как от любого вирусного заболевания. А страдания иммунной системы отражаются на коже. Кожа – это вообще «зеркало» всего организма. По ней можно определить, болеет человек или здоров, есть ли у него хронические заболевания», — поясняет Станислав Арканников.

Эксперт подчеркивает, что маска не может спровоцировать проблемы с прыщами, вызванными микроклещами Demodex. Они обитают на коже и в волосяном покрове 90 процентов людей, понятно, что при ослаблении иммунитета именно эти микроорганизмы и «поднимают голову».

Станислав Арканников считает, что медицинскому сообществу необходимо создавать алгоритмы для решения различных «пост-ковидных» проблем со здоровьем, в том числе и касающиеся кожи.

Ранее косметологи рассказали, кому нельзя делать гимнастику для лица.

Читайте также