12 апреля, 16+

Ложный вызов «02». После того Нового года пьяным за руль не сажусь

Фото: helpcase.ru

Было это в один из Новых годов первого десятилетия XXI века. Ничего необычного этот праздничный вечер не предвещал. Тепло, на улице около нуля. Снега нет – будто и не зима вовсе, а так… затянувшаяся и обнаглевшая упрямая осень. Был я в весьма радужном настроении, слегка «подшофе», как и полагается в меру интеллигентному молодому и скромному человеку, как я, в новогодние праздники.

Ощущение легкой радости, смешанные чувства и мысли о предстоящей встрече с родственниками и друзьями не покидали мою буйную голову. Женат я на тот момент «как всегда» не был, и легкие романтические отношения воспринимались мной со здоровым интересом. 

Итак, план был незамысловатый. Купить шампанское, приехать к родственникам и проводить с ними старый год. Затем забрать по пути девушку, поехать к друзьям отмечать Новый год. Вечером вернуться домой, поспать, чтобы 2 января продолжить банкет с другой компанией. Возвратиться живым, здоровым и более-менее в адекватном состоянии. Так оно, в сущности, и было, если бы не…

Итак, в этот чудесный зимний вечер, заранее поздравляя по телефону, скайпу, электронной почте всевозможных знакомых, друзей, подруг и отвечая на их поздравления, параллельно бреясь, моясь, гладя рубашку, джинсы, носки и прочее, я начал осознавать, что времени остается впритык. Каково же было моё удивление, когда, садясь в машину, я с ужасом обнаружил, что уже половина двенадцатого вечера, а я ещё машину не прогрел… – Опять гнать! – подумал я. На спидометр старался не смотреть, но по ощущениям стрелка явно зашкаливала за максимально позволительную отметку. И вот я почти у цели.

Запарковав машину, я вспомнил, что чуть не забыл самое главное, без чего Новый год не Новый год, – шампанское! Традиция есть традиция! Нервно щурясь сквозь яркий свет уличных фонарей и гирлянд магазина, я рысью бросился сквозь стеклянные двери входа. Часы показывали примерно без семи полночь. Магазин закрывался, продавцы уже откупоривали  себе бутылку шампанского прямо у кассы.  На моё счастье, кассир вспомнила, что «где-то меня раньше видела» и отпустила заветный товар. Молниеносно разлив одну из купленных бутылок и «жахнув» с радостными продавцами за старый и новый год, без трёх минут полночь я пулей вылетел из магазина и ворвался в подъезд дома, где меня уже давно ждали родственники за столом. Сквозь звонок в дверь я услышал бой курантов, доносящийся из телевизора, и звонкие голоса племянниц.

– С Новым годом! – подхватил я дружный хор родственников и протянутый мне бокал. Вскоре, с чувством выполненного долга перед семейством, я отправился встречать подругу. Радостно седлая своего железного коня, «дернул вожжи» и с крейсерской скоростью помчался вдаль. – Заправь меня! – просигналил мой «конь» мигающей красной лампочкой. А вот и заправка! Представляю, как неохота работать в эту ночь кассиру, подумал я, и достал из бардачка заботливо подготовленные мной на соответствующий случай стаканы, да простит меня ГАИ…

Настроение поднималось в геометрической прогрессии. Я подхватил подругу и разогнал свой «пепелац»… «Конь» меня редко подводил в ответственные моменты, и поэтому я его очень любил. Это был немец по «кличке»Volkswagen Passat теплого синего цвета. Старенькая, видавшая виды, любимая иномарка.

Пошёл снег, и я решил, что мы быстро и мягко домчимся, но не тут-то было. Направо, налево, ещё налево, ещё один двор, ещё направо… и … «БЗЗЗЗЗЗ!!! Бах, бах-бабах!!!» – машину несло юзом. Но, слава Богу, скорость была незначительной, чтобы разбить себе лицо. Подруга же отделалась легким испугом. Однако звон разбитой фары услышали даже на последнем этаже пятиэтажки… Весело смеющаяся хмельная компания хлопала мне в ладоши.

– Придурки! – проворчал я, возвращаясь к разбитой фаре и вытаскивая осколки стекла.

– Ты знаешь, лучше я поеду домой! – произнесла предательски подруга после минуты молчания. – Это тебе предупреждение. Значит не надо ехать на машине. Я устала, ты не обижайся! – чмокнув в щеку, сказала она и вызвала такси.

А я отогнал машину обратно к дому, и собирался уже добираться на перекладных, но тут меня перехватил приятель. Неплохой коттедж близ Фирсановки, баня, купание в снегу и танцы с салютом во дворе предвосхитили веселую вечеринку, плавно переходящую в ночную гулянку. Но главное, было с кем интеллектуально пообщаться и обсудить творческие идеи. Вернулся домой сонный, пьяный, но довольный. Толком не помню как. Открываю глаза. Не то утро, не то вечер… В голове карусель. Из телевизора доносятся знакомые фразы: «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!», «Да мало ли в Бразилии Педров?! И не сосчитать!», «Главное чтобы костюмчик сидел!», «Ты такая красивая, когда молчишь»…

Боже мой! Я уже с трудом осознавал, где я, зачем, что было накануне, и как вернулся домой. Вспомнил побитые ёлочные игрушки, глупые танцы, умные разговоры и прочие сопутствующие большим праздникам развлечения молодежи. Пора взрослеть, решил я, и подошел к окну. Привычно выискивая взглядом машину, обнаружил… её отсутствие.

– Ну, всё, угнали! – решил я, забыв о головной боли, судорожно набирая «02». Выпив для бодрости пару чашек кофе, чтобы протрезветь и не раздражать лишний раз сотрудников нашей доблестной милиции, я вышел встречать их на улицу. Свежий снег мягко ложился на дома, деревья, землю. Причём, похоже, он шёл всю ночь и всё утро, поскольку почти не было видно следов машин. И тут меня осенило… Боже, какой же я идиот! Чуть поодаль, метрах в 15-20, спокойно себе стояла моя синенькая радость с подбитой фарой. Как же так?! Что я скажу «друзьям» из милиции? Долго напрягал я свой бедный мозг в попытках вспомнить, что было накануне, и еще очень долго бы мучился, если б не… Вышел из подъезда сосед со второго этажа, поздоровался и пожал мне руку.

– Ты чего такой напряженный? Давай по бокалу за наступивший? – решил подбодрить он. – Да вот, не успел начаться год, как уже начались фокусы, – стал жаловаться я. Рассказал, мол, так и так, машина то пропала, то появилась. Странно всё это, ничего не понимаю.

И тут выяснилось… Оказывается, я сам её переставил вчера на непривычное место, уходя домой спать после посиделок у этого же соседа, чего и не помню вовсе. Приехавшие милиционеры посмеялись вместе с нами, а за ложный вызов получили в качестве компенсации по сборнику моих стихов с автографом. С тех пор я за руль не сажусь даже после бокала шампанского, даже в Новый год! И вам, друзья, советую: оставьте «колеса» дома и расслабляйтесь, как следует, без головной боли за машину! Чистой и трезвой дороги Вам в Новом году!

Роберт Гаспарян, г. Москва, специально для «Моей Околицы».

Читайте также

:( Записей нет