20 января, 16+

Коронавирус предложили считать хронической болезнью

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Европейские ученые считают, что врачи сконцентрированы только на тяжелых больных с  COVID-19 и не обращают должного внимания на «легкие» случаи.

Ученые из Бельгии и Голландии предложили ставить диагноз «Хроническая коронавирусная инфекция» тем, кто страдает от ее проявлений более 12 недель, сообщает «МК.ру». Проблема в том, что затяжное течение COVID-19 обычно встречается при легкой форме болезни, когда у пациентов нет температуры, одышки и поражения органов дыхания. Таким больным медики обычно уделяют мало внимания и не направляют их на реабилитационные программы. Между тем исследования показывают, что даже легкие формы вызывают серьезные долговременные осложнения.

Ученые изучили случаи болезни почти двух тысяч человек, большинство из них – зрелые, трудоспособные люди, средний возраст – 47 лет. Все они лечились амбулаторно, но не могут оправиться от инфекции более 3 месяцев. Примерно у половины из этих пациентов увеличились потребности в уходе. А каждый третий из них стал зависимым от постороннего ухода.

Большая часть этих пациентов ощущает постоянную усталость, мышечную слабость, проблемы со сном и боль. Могут быть и тахикардия, ухудшение памяти и концентрации внимания, трудности с пищеварением. Причем 86 процентов пациентов из этой группы сообщили, что до коронавируса у них не было проблем со здоровьем. Люди жалуются на потерю производительности труда и нуждаются в дополнительном медицинском обслуживании. 

Ранее японский врач рассказал об опасных последствиях легкой формы коронавируса.

Читайте также