17 июня, 16+

От тошноты до камней в почках: какие витамины могут быть опасны для здоровья?

Фото: sovetoved.ru

Нельзя принимать такие лекарственные препараты бесконтрольно.

Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Елена Жучкова в беседе с ИА «Прайм» предупредила, что жирорастворимые витамины А, D, Е и К способны нанести организму вред, если превысить допустимую дозу. Дело в том, что они по сравнению с другими витаминами легко всасываются и медленно выводятся.

Опаснее всего для здоровья переизбыток витаминов А и D. Первый вызывает тошноту, нарушение зрения, усталость, выпадение волос, головную боль, деформации черепа и лица, дисфункции сердца, почек, фиброз печени, а у курильщиков повышает риск развития рака.

Избыток витамина D проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, но хуже всего то, что под его воздействием кальций откладывается в мягких тканях, легких, сердце и кровеносных сосудах, а в почках это чревато образованием камней.

Особенно опасна передозировка этими витаминами у беременных женщин — может вызвать патологию плода и болезни костной системы у новорожденных.

Избыток витамина К приводит к анемии, а витамина Е – к расстройствам желудочно-кишечного тракта и головным болям.

Елена Жучкова рекомендует принимать поливитамины, так как все составляющие в них сбалансированы с учетом суточной потребности человека, а вот с моновитаминами можно просчитаться.

Почему витамины нельзя пить во время болезни, читайте здесь.

Читайте также