12 апреля, 16+

Хорош гусь! Чем полезна главная рождественская птица

Фото: 1zoom.me

Гусь, был завезён в Россию во времена Петра I из Европы. Как известно, эти водоплавающие спасли Рим и почитались у многих народов.

Гуси отличаются не только серым или белым оперением. Самые крупные –холмогорские, у них шишковидный нарост на лбу и складка («кошелёк») под клювом. Годовалый гусак этой породы достигает 10 кг! Кубанские гуси помельче, а растут так же быстро: к 2-3 месяцам гусёнок уже набирает половину «взрослого» веса.

Свинье гусь, действительно, не товарищ. дивительно неприхотливый, гусь любит вольную жизнь и при этом никакая чума его не берёт. Интеллект гусей просто поражает: они всегда находят дорогу домой даже от дальних водоёмов, могут защищаться от не прошеных гостей и собак. Но держат их, увы, с другой целью. В гусе все прекрасно: даже лапки сладкие!

Это дивная птица, честное, благородное слово. Гусь! Крылышко! Шейка! Ножка! — восклицал Паниковский из «Золотого телёнка». 

В гусятине, кроме достаточно легко усваиваемых белков и жиров, присутствуют цинк, ниацин, железо, кальций, фосфор, витамины В1, В2, В6, А и С. Кроме того, в гусином мясе содержится, кобаламин – элемент, необходимый для предотвращения анемии, а также фолиевая кислота, особенно полезная будущим мамам. Печень гуся содержит ретинол, важный для глаз и кожи, (а также повышающий потенцию), тиамин, преобразующий углеводы в энергию, и биотин, способствующий регенерации тканей. Также в гусиной печенке есть пантотеновая и никотиновая кислоты, нормализующие обмен веществ в организме. Так что, фуа-гра – не только деликатес, но и целебное средство.

Гусиный жир издавна применяют в народной медицине. Он богат полиненасыщенными кислотами, поэтому, не причиняет существенного вреда сосудам и сердцу. При кожных заболеваниях, поверхностных повреждениях, обморожениях и ожогах гусиный жир втирают в пораженные участки кожи. А ещё им отбеливают лицо! Конечно, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не стоит кушать жирную гусятину с зажаренной шкуркой. А вот печеные кислые яблочки и квашеная капуста, с которыми принято готовить рождественского гуся, способствуют отличному пищеварению!

Светлана Никифорова, г. Краснодар

Читайте также