25 апреля, 16+

Домашняя бухгалтерия: как до зарплаты дожить и немножко отложить

Наступает момент, когда на вопрос мужа: «Куда делись наши деньги?», вам нечего ответить. Муж принес зарплату неделю назад. Крупных покупок вы вроде бы не делали, так «по мелочам», а еще не оплачены кредит, коммунальные услуги, а в «тумбочке» уже пусто…  На первый взгляд, бухгалтерия может показаться скучным занятием: тратить время на «общение» с калькулятором и бумажками, исписанными цифрами. Но ведь результатом грамотного планирования личного или семейного бюджета станет реализация вашей мечты!

Терпеливо ведём учёт

Мечтой может быть дорогостоящая покупка, долгожданное путешествие – да всё что угодно. Так что вооружаемся терпением, ручкой, блокнотом и учимся всё учитывать и подсчитывать.

Начинать систематизацию финансов следует с доходов. Запишите все ваши ежемесячные источники поступления денег: аванс, зарплату, премию, детское пособие и т. д.  Распишите поступления по датам, чтобы четко видеть в какие дни в дом «приходят» деньги. По этому графику и распределяйте самые важные платежи: если 5-го числа аванс, значит, на 6-е планируйте  оплату коммунальных услуг.

Совет: получив деньги, не тратьте в тот же день. «Переночевавшие» в кошельке купюры расходуются разумнее и экономнее.

На что тратить будем?

Составьте список обязательных ежемесячных расходов: коммунальные платежи, оплата кредита, проездные, Интернет, детсад, базовый набор продуктов на месяц и т. д.

В начале месяца или от зарплаты до зарплаты, возьмите несколько конвертов, напишите на них статьи расходов и разложите деньги. Если сомневаетесь в сумме, лучше положить больше – лишние деньги потом переложите в конверт «для удовольствий».  Если намечается праздник, внесите  в план расходов сумму на подарки.

Теперь понадобится калькулятор

Вы должны точно знать, сколько уходит на питание, развлечения, одежду и даже «на то, на се «по мелочам». Купите блокнот и носите его с собой, чтобы записывать все расходы, даже самые незначительные. Практика показывает, что ненужных трат становится гораздо меньше еще на этапе фиксирования, задолго до начала анализа и экономии. Можно собирать чеки и разбирать их не реже, чем раз в 3 дня. Пусть и муж фиксирует свои расходы.

Подсчитывать расходы вам придется не дольше 2-3 месяцев, потом записывать каждую купленную конфету не понадобится. Вы будете выделять определенную сумму, например, на «маленькие детские радости». Важно  не превышать эту сумму.

Можно учет вести в тетрадке, удобно подклеивать чеки, можно в компьютере, вашем семейном бухгалтере.

Совет. Расходы на питание, хозяйственные нужды и карманные деньги детей лучше учитывать не по месяцам, а по неделям и раскладывать в соответствующие конверты.

Важные нюансы

● Не храните деньги «в кучке». Руки так и тянутся к ней, чтобы взять.
● Чтобы собрать деньги на дорогостоящую покупку, заведите конверт «на мечту». Не планируйте делать эту покупку на конец года.
● Не носите без необходимости в кошельке крупную сумму, иначе вам будет трудно удержаться от спонтанных покупок.

Деньги  любят счет: это прописная истина. Достигнув совершенства в искусстве экономии, не забывайте о том, как важно уметь отдавать. Пусть среди прочих конвертов в вашей домашней бухгалтерии будет один с надписью: «Благотворительность» или «Помощь».

Прислала Н.А. МАЛЬЦЕВА, с. Михайловское Краснодарского края.

Читайте также