7 марта, 16+

Пугает счёт за услуги ЖКХ? 7 советов для снижения «коммуналки»

Фото: oleanareafcu.org

В зимний сезон счета за услуги ЖКХ становятся огромными из-за централизованного отопления. Единственный способ не выйти за рамки семейного бюджета – сократить расходы по остальным коммунальным статьям. Даже мелочи могут помочь сэкономить.

Капля бюджет точит

Хотя все знают, что нужно следить за состоянием сантехники и вовремя ее ремонтировать, капающие краны или текущие бачки можно встретить в каждой второй квартире. Нежелание платить гонорар сантехнику влетает «в копеечку»: эксперты подсчитали, что у хозяина капающего крана за сутки буквально сквозь пальцы утекает 26,5 литров воды. При таком раскладе за месяц в слив утечет 740 литров – почти лишний кубометр в платежке.

Привычка закрывать кран во время чистки зубов помогает семье из трех человек сэкономить на этом до 2 тысяч рублей в год.

Рычажные смесители быстрее перекрывают воду, поэтому устанавливать их выгоднее.

Есть в продаже и насадка-аэратор, с ней воду можно включать более слабым напором, в итоге расходы снизятся на 10%.

Электрочайник

Если чай вы собираетесь пить в одиночестве, не стоит заполнять чайник доверху, ведь тогда вода закипит быстрее, а значит, и электричества уйдет меньше. Кстати, этот прием и для здоровья полезен. Если кипятить чайник порционно, а на следующий раз набирать свежую жидкость, вы распрощаетесь с проблемой «тяжелой» воды. И в вашей чашке чая окажется меньше осадка из смеси солей и микропластика.

Электрическая плита

Она долго держит тепло, поэтому можно сэкономить, выключая ее чуть раньше нужного срока – на 5-10 минут. Блюдо дойдет само.

Класс энергоэффективности

Ярлык на бытовой технике обозначает уровни от А до G. Чем выше класс, тем меньше электричества «поедает» прибор. К примеру, холодильник старой модели потребляет электроэнергии вдвое больше, чем его улучшенный собрат. В целом все бытовые приборы сегодня должны иметь маркировку не ниже С. 

Есть два особых класса – подвиды А+ и А++, обозначающие еще более высокую энергоэффективность. В среднем категория А объединяет бытовую технику, у которой этот показатель равен 50-80 процентам. Однако энергоэффективность у разных приборов считается по-своему. К примеру, для того же холодильника это соотношение объема камер, минимально возможной температуры внутри них и наличия дополнительных опций, а для стиральной машины – максимальный объем загрузки и мощность, потребляемая за час.

Пластиковые окна

Оказывается, потери тепла в квартире могут возникать из-за неправильно установленных окон, хотя пластиковые пакеты изначально выглядят в этом плане очень надежными. Но нет – дуть может так же, как и сквозь деревянные рамы. Поэтому на мастерах лучше не экономить, выбирая самое дешевое предложение на рынке.

К тому же, со временем у пластиковых окон изнашиваются уплотнители, а петли разбалтываются. Так, уплотнитель нужно менять в среднем раз в 5-7 лет, а болты подкручивать – раз в два-три года.

Батареи отопления

Не все радиаторы одинаково хорошо держат тепло, поэтому эксперты советуют устанавливать биметаллические – из алюминия и стали. Чтобы алюминий, взаимодействуя с водой, не окислялся, внутрь такой батареи ставят стальной стержень. В итоге имеем высокую теплоотдачу и прочность. 

Однако эффект от батареи снижается при так называемом параллельном подключении, когда входящая и выходящая трубы установлены на одной стороне. Тогда половина радиатора фактически работает не в полную силу. Если характеристики батареи позволяют, то лучше применить диагональное подключение.

Энергосберегающие лампы

Чтобы сэкономить на электричестве, поменяйте лампы во всех люстрах на энергосберегающие. Они потребляют энергии в 10 раз меньше. Правда, разобраться в ассортименте товара бывает сложно, поэтому нужно запомнить, что аналог привычной лампочки в 100 Ватт – это светодиодная лампа в 1100 люменов.

Елена Шумовская

Читайте также