17 января, 16+

Здоровье сосудов и профилактика диабета: зачем ещё нужен витамин К

Фото: gesundfit.de

С возрастом наши сосуды требуют все большей поддержки. Так же, как высыхает резиновая лента, сосуды теряют свою эластичность, вены и артерии обызвествляются, кровь перекачивается менее эффективно, возникают различные патологии. И здесь важную роль играет уровень витамина К. Он помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов.

Это жирорастворимый витамин, который есть в организме человека. Он поступает с продуктами растительного и животного происхождения. Какими? Источниками этого витамина являются зеленые листовые овощи, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, спаржа, картофель, овсянка, злаки, шиповник, зеленый чай, киви, бананы, авокадо, оливковое и соевое масло. Насыщены витамином К печень свиная и говяжья, молоко и молочные продукты, куриное яйцо и рыбий жир.

Как работает витамин К?

Улучшает свертывание крови. И делает это путем транспортировки кальция по организму. Помогает в лечении заболеваний крови, таких как миелодиспластический синдром.

Профилактика остеопороза. Основной симптом остеопороза — снижение плотности костной ткани. Витамин К помогает в усвоении кальция из пищи, что способствует формированию и поддержанию здоровых костей.

Внутреннее кровотечение. Витамин К способствует снижению угрозы развития кровотечения в печени. Также с низким содержанием витамина связано развитие таких состояний, как плохое усвоение питательных веществ, развитие желтухи, болезни Крона и колита.

Беременность. Часто рвота и тошнота беременных могут быть связаны с недостатком этого витамина. Его прием позволяет предотвратить проявление этих симптомов в будущем.

Обструкция желчных путей. Длительное лечение антибиотиками в таблетках приводит к развитию обструкции желчных путей, целиакии, регионарного энтерита (болезнь Крона) и язвенного колита и только усугубляется дефицитом витамина К. 

Иммунная система. Достаточное количество витамина К способствует нормальной работе иммунной системы.

Профилактика сахарного диабета. Витамин К играет важную роль в регуляции уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и является вторым органом с самым высоким содержанием этого витамина в организме.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также