25 января, 16+

Ёлки с ягодками. Как полезно, что во дворе растёт можжевельник

Фото: wallbox.ru

Знатоки ландшафтного дизайна предпочитают всем видам хвойных растений вечнозеленые можжевельники. Они бывают разных форм – от стелющихся по земле кустарников до стройных пирамидальных деревьев. Что касается окраски хвои, то тут целая палитра: и голубые оттенки, и желтоватые, и с белыми вкраплениями. Но самое удивительное – плоды. Вместо шишек – дымчато-синие ягодки.

Нет лучшего бальзама для полоскания рта, чем отвар ягод и хвои можжевельника. Очень хороший эффект дают ингаляции со свежезаваренным можжевельником при простудах. Хорошо и в баньке попариться с можжевеловым веничком.

Джин собственного производства? Нет ничего проще: горсть ягод на литр водки – и месяц не трогать. В маринад для шашлыков, в жаркое тоже неплохо бросить раздавленные ягодки прямо с куста для «лесного» запаха.

Можжевеловые ветки в предновогоднем убранстве затмевают хвойным ароматом даже сосну или пихту. Именно из них в них в Европе традиционно делают праздничные гирлянды и венки, ведь хвоя можжевельника не осыпается и не теряет цвета даже через месяц.

Веточки с ягодами как нельзя лучше украсят новогодние подсвечники, букеты, декоративные композиции. Хорошая обрезка можжевельнику только на пользу. Это неприхотливое растение имеет склонность разрастаться вширь, создавая плотные заросли «живых изгородей».

Прислала А.М. Резник, Краснодарский край.

Читайте также

:( Записей нет