21 января, 16+

Время пить чай, он согреет, взбодрит и доставит настоящее удовольствие

Фото:kleo.ru

15 декабря весь мир отмечает международный День чая. Черный, зеленый, красный, белый, цветочный, ягодный, фруктовый, травяной… Его цвет и оттенки, вкус и аромат разнообразны, а фантазия производителей безгранична. Этот знаменитый и самый популярный в каждом уголке планеты напиток заслужил всеобщее внимание и свой собственный праздник.

Чай — лучший напиток. С этим утверждением вряд ли кто поспорит. Его пьют в любое время года, в праздники и в будни, за дружеской беседой и за рабочим столом. Он радует, согревает, лечит, бодрит и успокаивает. Но хотя человечество наслаждается им уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно, 15 лет назад, чтобы обратить внимание на проблемы чайного производства. А дату — 15 декабря — выбрали не случайно. В ночь на 16 декабря 1773 года, протестуя против «Чайного закона», ущемляющего права американских колонистов, в  гавани Бостона группа людей, называющих себя «Сыновьями свободы», утопили чайный груз Английской Ост-Индийской компании, общим весом около 45 тонн. Представляете, какой это объем?!

И почему чай так популярен? Как и где люди впервые вкусили его? Об этом ходит много мифов и легенд. Например, есть легенда о древних пастухах, которые, заметив бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева, взяли пример с этих животных. Но  нити истории ведут все-таки ко второму китайскому императору Шэн Нунгу, который жил около 5000 лет назад. Он учил людей земледелию, медицине. Одна легенда утверждает, что изучая лекарственные свойства растений, он заваривал многие из них, и обнаружил чай. Другая  — то, что заботясь о здоровье людей, Шэн Нунг приказывал кипятить всю воду, и один раз в кипящую воду упал листочек с чайного дерева. Вода стала коричневого цвета  и приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток. Кстати, само название «чай» происходит от китайского «чи», что означает молодой листочек.

Оказывается, в недалёком прошлом Советский Союз был третьей державой в мире по объёмам производства чая (6,3% мирового производства)! Казалось бы, северная страна, тем не менее, впереди СССР были только Китай, Индия, и Цейлон.

Как тут не вспомнить краснодарский чай! Его история началась в 1901 году, когда энтузиаст И.А.Кошман основал небольшую чайную плантацию в 0,5 га в селении Солох-Аул. Краснодарский край — это самый север субтропиков, зона крайне рискованного чаеводства. Однако кусты через несколько лет дали первый урожай и с 1906 года Кошман начал продавать собственный чай. Говорят, он был не хуже импортного. После Великой Отечественной войны сохранилось мало чайных плантаций, поэтому на Кубани начали их восстанавливать и производить чай в промышленных масштабах.

Сейчас краснодарский чай можно увидеть на полках практических всех магазинов страны. Черный, зеленый, желтый, белый. В него добавляют лекарственные травы, полезные ягоды, имбирь, бергамот и другие ароматы. Гости Кубани увозят с собой чай в ярких красивых упаковках в качестве гостинца. Ну а каков он на вкус, решать вам, дорогие читатели. Попробуйте, сравните и пейте лишь тот, который доставит вам настоящее удовольствие. И не забудьте прямо сейчас  пригласить кого-нибудь на чашечку чая! Самое время.

Наталья Иваненко

Читайте также