17 апреля, 16+

Врачи рассказали о новом последствии коронавируса для женщин

Фото: admkrai.krasnodar.ru

У представительниц прекрасного пола фиксируют гормональные нарушения.

Британские врачи выявили новое серьезное последствие коронавируса у женщин: гормональные нарушения, возникающие на фоне болезни, могут приводить к преждевременной менопаузе, сообщают «РИА Новости».

В частности, медики упоминают о двух аналогичных случаях с 47-летней и 46-летней жительницами Великобритании. У обеих был «длительный ковид», то есть симптомы болезни затянулись на несколько месяцев. И во время болезни неожиданно пропали менструации. После того, как врачи взяли анализы, выяснилось, что количество репродуктивных гормонов пациенток (эстрогена, прогестерона и фолликулостимулирующего гормона) снизилось до уровня постменопаузы.

Кроме того, многие пациентки с коронавирусом по всему миру заявили о нарушениях менструального цикла. У некоторых из них симптомы «длительного ковида» усиливались во время менструаций.

Врачи пока не могут объяснить причину такого осложнения. Возможно, вирус поражает яичники, а возможно, гормональный сбой является защитной реакцией организма. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что менопауза для конкретной женщины наступила вовремя. Известно, что с таким осложнением после коронавируса сталкиваются пациентки в возрасте около 50 лет.

Грозит ли России новый британский штамм коронавируса, читайте здесь.

Читайте также