17 января, 16+

Вместо химикатов: защитить огород от вредителей помогут растения

Фото: goodfon.com

Растения или вещества, отпугивающие вредителей, часто оказывают неоценимую помощь. Зеленые помощники (инсектицидные растения) не только отпугивают вредителей (пижма, полынь, черемуха), но и заменяют частично химические препараты, полностью сохраняя полезную фауну в саду. Поэтому в своем «высококультурном» цветнике, как бы не было жалко места, посадите несколько «едких» дикарей.

● Увядшие листья и стебли хризантемы, зарытые в почву, отпугивают медведок.

● На участке, где посеяны бобы, не селятся кроты.

● Фасоль, бобы, горох не оставляют возможности уютного соседства ваших растений с проволочниками (личинками жуков-щелкунов).

● Фитонциды (летучие ароматические вещества), выделяемые укропом, отпугивают некоторых вредителей. Кроме того, цветущий укроп и другие зонтичные привлекают мух-журчалок и наездников, личинки которых паразитируют на вредителях. Личинки мух-журчалок особенно прожорливы и истребляют галлиц, цикадок (переносчиков вирусных болезней), щитовок, тлей, клещей и молодых гусениц.

● Лук-батун и лук-порей, посаженные в рядах между кустами земляники, смородины, роз отпугивают долгоносиков, клещей, проволочников, снижают частично пораженность растений мучнистой росой, серой гнилью.

● Посеянный на участке (особенно в приствольных кругах плодовых деревьев) кориандр (кинза) отпугивает вредителей и защищает розы от тли. Высушенные стебли и семена этого растения, разложенные в подвалах, зимовниках, сараях, домах – гарантия не появления мышей и мокриц.

● Бархатцы (тагетис) – очищают почву, и поэтому их идеально высаживать перед посадкой земляники.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также