26 июня, 16+

Для всех, кто любит погорячее

Как правильно выбрать водонагреватель?

Горячая вода – не роскошь, а необходимость, особенно для жителей частных домов и дачных коттеджей. Те, кто лишен городских сетей, обеспечивают себе горячее водоснабжение с помощью водонагревателей. Впрочем, эти устройства и жителям многоквартирных домов хорошую службу сослужат – к примеру, во время летних отключений.

Дмитрий Каширин из Краснодара приобрел водонагреватель прошлой осенью. И хотя он живет в многоэтажке, очень доволен покупкой. Соседи накопили большие долги за коммуналку, и горячую воду стали отключать за неуплату. Купаться в холодной воде в итоге пришлось и порядочным жильцам, к которым у коммунальщиков претензий нет. Вот Дмитрий плюнул и решил купить себе в квартиру водонагреватель. Удобно, недорого, а в итоге еще и экономия выходит, ведь потребление горячей воды снизилось.

Больше или меньше

Водонагреватели бывают двух основных видов – проточные и накопительные. Первые (а именно такой приобрел наш герой) нагревают воду, проходящую сквозь прибор, вторые – ту, что накапливается в баке устройства. Соответственно, первые достаточно миниатюрны, а вторые имеют большие размеры.

Минусы есть у обоих приборов. Для проточных – это сезонность. Дело в том, что в разное время года вода, идущая по трубам, имеет разную температуру: летом, конечно, теплее, чем осенью или зимой. Разница небольшая – всего в несколько градусов, но для водных процедур существенная. Вот почему зимой вам придется включать нагреватель на максимальную мощность, что грозит увеличением счетов за коммуналку.

Проточный водонагреватель. Фото: a-to.ru

Кроме того, проточный водонагреватель должен иметь дополнительный автомат на щитке.

Существенная деталь: проточные водонагреватели не стоит использовать в старых домах с ненадежной проводкой – это чревато неприятными последствиями.

Что касается накопительных водонагревателей (или бойлеров), то к внушительным размерам добавляется и сложность установки. Если он будет стоять не на полу, то крепить его следует только к прочной стене.

Отдельного кабеля для него не требуется, и это плюс. Однако по расходу электроэнергии бойлер затратнее, посколько он не только нагревает воду, но и поддерживает нужную температуру для уже нагретой в баке жидкости.

Еще одна особенность: горячую воду нельзя получить мгновенно, сразу после включения прибора в сеть, – на это требуется некоторое время.

Накопительный водонагреватель Фото: banzai.tm

На что обратить внимание

Размер. Если речь идет о бойлере, то, в первую очередь, на объем бака. К примеру, емкость на 10-15 литров годится только для мытья посуды. Одному жильцу на все необходимые нужды хватит бака на 50 литров, а вот семье из 2-3 человек понадобится уже 75 литров!

Вместе с тем специалисты предупреждают, что брать слишком большие баки, «про запас», не стоит, ведь от их размеров сильно зависит скорость нагрева воды (соответственно, время ожидания увеличится) и энергопотребление. Зачем отдавать лишние деньги?

Кстати, заранее просчитайте, поместится ли водонагреватель в вашей ванне ,– не всякий крупногабаритный агрегат встанет как надо.

Материал

Обратите внимание и на материал, из которого сделана емкость. Специалисты говорят, что большинство поломок водонагревателей связаны с разгерметизацией бака бойлера. Нержавейку считают менее надежной, чем модели с внутренним эмалевым покрытием. Однако некачественная эмаль, в свою очередь, снизит срок службы вашего прибора. Вывод один: не бросайтесь на слишком дешевые модели.

Мощность

Это важный параметр для проточных водонагревателей. Несмотря на широкий выбор агрегатов, в квартире с однофазным напряжением 220 В возможно использовать только приборы мощностью 3-8 Вт (нагревают от 2 до 6 л воды в минуту). Для частного дома с большими показателями напряжения подойдет и водонагреватель помощнее.

И, конечно, следует доверить установку водонагревателя грамотному специалисту, ведь неправильно установленный прибор может стать причиной масштабной протечки.

Для установки водонагревателя обратитесь к специалисту. Фото: hancel.co

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Как выбрать идеальную новую ванну?

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Вода, квас, лимонад: что спасёт от жары?

На Кубани уже в июне температура воздуха добралась до 40 градусов по Цельсию. Без…

Узнайте всё о прививках

В Роспотребнадзоре заработала «горячая линия» по вопросам вакцинации. До 24 апреля позвонившие на нее…

“Сокровища Крымского моста” покажут в музее

В Краснодаре откроется выставка артефактов, найденных при строительстве Крымского моста. 22 марта в Краснодарском историко-археологическом…

В Солнечной системе может прятаться “второй Марс”

Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты, размером и массе…