27 января, 16+

Ученые выяснили причину бессимптомных форм коронавируса

Фото: coronavirus-monitor.ru

Только у 20 процентов переболевших без явных симптомов развиваются осложнения.

Европейские и сингапурские молекулярные биологи под руководством профессора Национального университета Сингапура Антонио Бертолетти выяснили, от чего зависит, будет ли человек болеть коронавирусом с симптомами или без, сообщает ТАСС. Выяснилось, что Т-клетки бессимптомников реагировали на вирусные частицы намного агрессивнее, чем иммунная система госпитализированных пациентов.

В исследовании участвовали почти 500 сингапурских мигрантов, которые заразились COVID-19 в Европе в мае-июле этого года. Часть из них лечилась в больнице, а другие перенесли инфекцию на ногах без явных симптомов. И ученые смогли сравнить, какой отклик на вирус был у обеих групп.

Выяснилось, что в организме бессимптомников вырабатывалось чрезвычайно много белка интерферона-гамма и интерлейкинов разных видов. Чем больше в организм попадало вирусных частиц, тем большую реакцию показывали Т-клетки. Однако одновременно иммунная система вырабатывала и большое количество молекул интерлейкинов видов 2 и 10, которые подавляют воспаление. Таким образом, организм не только боролся, но и защищал себя от цитокинового «шторма».

У обычных же больных коронавирусом эти два вида интерлейкинов не вырабатывались совсем. Вот почему они оказывались уязвимы перед реакцией цитокинового «шторма», когда иммунитет начинал разрушать собственный организм.

Однако у бессимптомников активность Т-клеток падала намного быстрее в сравнении с госпитализированными больными.

Ранее стало известно, что в России разработали уникальный тест на клеточный иммунитет к коронавирусу.

Читайте также