24 апреля, 16+

Судиться или договориться: как разделить при разводе имущество, деньги и долги?

По Семейному кодексу РФ всё, что  муж с женой нажили во время брака, считается их совместной собственностью и при разводе должно быть поделено пополам. На практике так бывает далеко не всегда. И претендовать на собственность можно лишь в течение трех лет после развода. О том, как бывшим супругам законно всё поделить рассказали на сайте Финансовая культура.

Общее и личное

Все материальные ценности семьи юристы делят на совместно нажитые и принадлежащие индивидуально одному из супругов.

К общим относятся:
● зарплаты и вообще любые выплаты, относящиеся к работе супругов;
● мебель, техника, вещи, которыми пользуется вся семья, — от ковра до чайника;
● гонорары и доходы от интеллектуальной деятельности;
● доходы от предпринимательской деятельности;
● пенсии, компенсации, социальные выплаты;
● банковские вклады, ценные бумаги, паи;
● недвижимость, автомобили и любой транспорт;

При этом неважно, на кого из супругов записана та или иная вещь или кто из них вносил деньги, главное, что все эти приобретения были сделаны во время семейной жизни.

К личному имуществу относится все, что было куплено до брака. Но суд может потребовать подтвердить этот факт документально. Очень важно, вносили вы какие-то изменения в это имущество во время брака или нет. К примеру, если квартиру жены капитально отремонтировал муж, то он может получить и долю в ней.

Подарки и наследство тоже относятся к личному имуществу. Важно сохранить документы — например, свидетельство о праве на наследство или договор дарения. В некоторых случаях подойдут и свидетельства очевидцев.

Но опять же: если унаследованное или полученное в подарок имущество было достроено или улучшено за счет общих средств или личных денег второго супруга и в результате сильно выросло в цене, суд может счесть его общим.

Целевые выплаты тоже не могут считаться общим имуществом, их всегда отделяют от общего дохода семьи (например, речь идет о выплатах по инвалидности). Туда же относится и интеллектуальная собственность, причем на все отчисления после развода имеет право только автор (а вот гонорары, выплаченные во время брака, делятся).

Вещи и деньги детей не делятся – их передают тому из родителей, с кем дети остаются жить.

И, наконец, есть личные вещи – одежда, обувь, бритва, духи и так далее. Исключение здесь составляют только драгоценности (не бижутерия) и предметы роскоши.

Что разделить легко?

Какой финансовый вклад вносил каждый из супругов, как правило, не имеет значения. Даже если у мужа была высокооплачиваемая работа, а жена сидела дома. Например, если кто-то из супругов открыл банковский счет или вклад во время семейной жизни, то деньги на нем считаются общей собственностью.

Те же правила касаются счетов, которые открыты у брокера или доверительного управляющего, и ценных бумаг. Если покупка активов пришлась на время брака и в нее вложены деньги из бюджета семьи — это совместное имущество, и неважно, на кого из супругов оно зарегистрировано.

А вот если счет был открыт до брака, но затем его пополняли уже за счет семейных денег, то делиться будут только те поступления и проценты на них, которые пришлись на период совместной жизни.

Страховые полисы обычно не делятся, так же как и деньги, вложенные в негосударственный пенсионный фонд. Обычно эти накопления нельзя досрочно изъять и поделить между супругами, если только такая возможность прямо не прописана в правилах фонда и пенсионном договоре.

А что сложно?

Если один из супругов во время брака нещадно транжирил совместные деньги, можно оставить его «с носом» при разводе. Россияне об этом часто не знают, но хорошие юристы в курсе. Речь идет не только о богатых семьях, но и о тех, чьи доходы трещат по швам.

Один из самых ярких примеров – если кто-то из супругов имеет игровую зависимость и пускает семейные деньги на ветер. Другой вариант – если муж или жена вложили средства в сомнительный проект (допустим, в финансовую пирамиду) и прогорели.

Суд также может учесть интересы несовершеннолетних детей и выделить больше половины имущества тому из супругов, с кем они останутся жить.

Общие долги распределяются между супругами в той же пропорции, что и доли в совместном имуществе. Например, если муж с женой вместе взяли ипотечный кредит на квартиру, то после развода каждому из них достанется половина жилплощади — и половина оставшегося кредита. По личным долгам каждый отвечает своим собственным имуществом. Кредиторы, коллекторы или судебные приставы не вправе потребовать выплат от супруга такого должника — ни во время, ни после брака.

Самый безопасный вариант раздела имущества

Это, конечно же, брачный договор. В нем можно детально прописать, что из нынешнего и будущего имущества супругов останется личной собственностью одного из них, а что в случае развода отойдет другому. И речь может идти не только о счетах в банке, домах и яхтах, но даже о домашних питомцах, коллекции семейных поздравительных открыток и общих фотографиях.

Чтобы договор вступил в силу, его надо заверить у нотариуса.

Брачный договор можно изменить или расторгнуть в любое время (также через нотариуса), но если на это согласны и муж, и жена. Если же брачный контракт перестал устраивать одного из супругов, он может изменить или расторгнуть его только через суд.

Помните, что в брачном контракте доли жены и мужа могут оказаться неравными, но совсем лишить одного из супругов права собственности на совместно нажитое имущество нельзя. Если так случилось, нужно подавать в суд. Такой договор противоречит Семейному кодексу РФ, и суд почти наверняка признает его недействительным.

Елена Шумовская

Читайте также