17 апреля, 16+

Старый год, новые законы. Какие изменения ждут россиян в декабре

Фото: yandex.ru

В последний месяц 2020 года в силу вступают несколько важных изменений российского законодательства. О законах, вступающих в силу в декабре сообщает «Парламентская газета».

Все о льготах

До сих пор россияне, особенно в сельской местности, не всегда могли узнать о причитающихся им пособиях и льготах. С 1 декабря люди, имеющие право на соцподдержку, могут получить сведения о ней через портал госуслуг. А с 1 июля 2021 года такую информацию начнут сообщать и через единый колл-центр на базе ПФР.

Отсрочка для опекуна

Отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации в мирное время теперь смогут получить единственные попечители и опекуны своих братьев или сестёр. Кроме того, отсрочка полагается призывникам, имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет и людям, постоянно ухаживающим за одинокими и больными близкими родственниками. Эта норма относится к родителям, супругам, братьям и сёстрам, дедушкам и бабушкам, а также усыновителям. Закон вступает в силу с 4 декабря.

Больничный оформят дистанционно

С 14 декабря в России начнет действовать новый порядок выдачи больничных. При угрозе распространения опасных заболеваний листки нетрудоспособности будут оформлять с использованием телемедицинских технологий. Также можно будет сначала получить обычный бумажный больничный, а затем продлить его в электронном виде. Если пациенту из-за подозрения на заражение коронавирусом пришлось самоизолироваться, ему оформят больничный на весь период «затворничества».

«Цифровой нотариат»

С 29 декабря можно будет дистанционно оформить сделку с участием нескольких нотариусов. Это позволит, к примеру, без поездок переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе. Также нотариусы смогут удалённо подтверждать правильность перевода документов, принимать в депозит безналичные денежные средства и выдавать выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Читайте также