27 января, 16+

Пенсионеров ожидает проверка доходов: правда или фейк?

Фото: fbm.ru

Вчера российские СМИ «взорвала» новость о том, что в 2021 году пенсионеров будут проверять на предмет наличия дополнительных доходов.

О планах Пенсионного фонда и Минтруда устроить выборочные проверки рассказала агентству «Прайм» Людмила Иванова-Швец, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова. По ее словам, отдельные категории пенсионеров проверят на предмет получения дополнительных доходов. А пожилым людям, получающим «северные» доплаты, придется подтвердить свое место жительства.

По словам эксперта, факты получения различных надбавок и доплат к пенсии могут самостоятельно проверить налоговики, ПФР или органы соцзащиты. А вот пенсионерам-«северянам» и тем, кто проживает за рубежом, нужно будет самим подтвердить свои данные.

«В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные», — считает Людмила Иванова-Швец.

Шокирующая новость о грядущих проверках пенсионеров очень встревожила россиян и вызвала жаркие споры. Оказалось, что не меньше, чем рядовые пенсионеры, были удивлены и депутаты Госдумы. Замглавы думской фракции «Единой России» Андрей Исаев назвал нашумевшую информацию «очень странной» и обратился за разъяснением в Минтруда и Пенсионный фонд.

«Министерство труда и ПФР нас заверили, что никаких массовых проверок пенсионеров не планировалось и не планируется. Пенсионный фонд как сейчас работал, так и будет работать в 2021 году, в штатном режиме», — заявил депутат.

Это также подтвердила ректор Российского государственного социального университета, член Общественной палаты и Общественного совета Минтруда Наталья Починок.

«Нет никаких планов по проверкам доходов пенсионеров. Проверки пенсионных прав проводятся при назначении пенсии, а какие-либо дополнительные доходы, не имеющие отношения к пенсии, при этом не учитывались и не учитываются», — рассказала Наталья Починок агентству РИА Новости.

Читайте также