17 апреля, 16+

Быстро и безопасно снять боль помогает психологическая методика обратного отсчета

Фото: promyhealth.ru

Добровольцы считали от тысячи с шагом 7.

Сотрудники Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене и ученые Оксфордского университета доказали, что избавиться от боли можно не только при помощи лекарств, но и психологическими методами – нужно отвлечь мозг от самого процесса. Оказалось, что в этом способна помочь методика обратного отсчета, сообщает Planet Today.

Ученые набрали три группы добровольцев, испытывавших болевые ощущения. Первой предложили думать о чем-то прекрасном, вторая должна была убедить себя, что никакой боли на самом деле не существует, а третья вела обратный отсчет от тысячи с шагом 7. Активность головного мозга при этом отслеживали при помощи МРТ.

В итоге добровольцы должны были оценить свои болевые ощущения по шкале от 0 до 100. Выяснилось, что лучше всего себя чувствовали те, кто практиковал обратный отсчет. Ученые объясняют, что в этом случае мозг активирует левое и правое полушария одновременно и для центров обработки болевых ощущений практически не остается ресурсов. В итоге боль уменьшается примерно в два раза.

Помните, чтобы достичь эффекта при этом способе, мозг должен испытать трудности. Обратного отсчета с 10 до 0 будет недостаточно, а вот от 1000 до 0 с шагом в 7 посчитать очень и очень сложно.

Читайте также