11 апреля, 16+

«Шубка» для цветов: как правильно укрыть растения в саду от мороза и снега

Фото: elektro-sadovnik.ru

Зима — серьёзное испытание для многих растений. И если одни в состоянии пройти его самостоятельно, то другие остро нуждаются в нашей помощи. При этом для каждой культуры нужно подобрать правильную плотную «шубку» для утепления.

Кусты вереска и эрики начинают укрывать после первого мороза, когда почва чуть «схватится». Для этих культур больше подходит окучивание, причем, не только землей, но и торфом (опилками) слоем в 12-14 см. А для надежности поверх растений можно уложить еловый лапник — не столько для тепла, сколько для снегозадержания.

Окучивание подходит и гортензиям, особенно уже взрослым.А чтобы сберечь молодые растенияеё, желательно не только окучивать основание, но и укрывать его мешковиной в 2 слоя или защитным чехлом.

Клематисы, образующие цветки на побегах текущего года, после наступления устойчивых заморозков окучивают песком на высоту 10-15 см. На этой же высоте обрезают побеги. Затем засыпают 20-25 сантиметровым слоем торфа, перепревшего навоза или опилок (1-2 ведра на растение) и укрывают пленкой, или засыпают песком с золой, а затем снегом у основания.

У клематисов, которые образуют цветки на прошлогодних побегах, нужно летние приросты сохранять. До замерзания почвы основание куста окучивают песком на высоту 15 см, к которому добавляют золу (250 г на ведро песка). А побеги пригибают и кладут под них и сверху лапник пихтовых веток.

Форзицию тоже желательно пригнуть к почве, а если боитесь за побеги, то свяжите их в сноп и укутайте укрывным материалом. Родендроны также следует хорошо окучить, после чего укутать укрывным материалом, либо сверху положить еловый лапник. Если растение большое, лучше всего его аккуратно пригнуть к земле и пришпилить, а поверх положить мешковину в 2 слоя.

Луковичные культуры кроме окучивания, нужно дополнительно укрыть их перегноем слоем в 4-5 см, который необходимо убрать весной при плюсовой температуре.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также