27 апреля, 16+

С лёгким паром! Смыть грехи, снять стресс и прибавить сил поможет баня

В последние декабрьские дни многие традиционно идут в баню, чтобы, как говорится, смыть прошлогодние грехи и подкрепить силы перед большими праздниками. В этом есть рациональное звено, ведь банная процедура дает мощнейший оздоровительный эффект, если, конечно, выполнять ее, как положено. Здесь есть свои законы, правила и секреты, которые формировались веками и сложились в особую банную культуру.

Наши предки знали, что здоровье связано с чистотой. В русских банях парились на полках печки-каменки, время от времени плеская на неё холодной водой. Непременным атрибутом русской бани всегда был дубовый или березовый веник, из-за чего чужеземцы пустили слух, что на Руси в банях «пытают».

Люди по-разному переносят жар бани. Чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать. Главное – хорошо пропотеть. Чтобы «раскачать» потение, достаточно перед баней выпить стакан настоя липового цвета или съесть ложку мёда.

Как парилка действует на наш организм? Мы начинаем активно потеть, наша кожа очищается, шлаки быстро покидают организм. За один сеанс можно выпарить из себя от 0,5 до 1 литра пота, с которым выводятся лишние соли, мочевина и молочная кислота – первопричины мышечных и суставных болей. Хороший прогрев стимулирует функцию дыхания, улучшает проходимость бронхов и легких.

Парная способствует снятию усталости, стрессов, снижению веса. Однако баня, как мощный регулятор, имеет противопоказания, и ею надо пользоваться не чаще чем один раз в неделю. Посоветуйтесь с врачом, иначе есть риск навредить здоровью.

Перед парилкой желательно вымыться, стараясь не намочить волосы, вытереться насухо, надеть на голову банную шапку. Прежде чем взойти на выбранный полок, адаптируйтесь внизу, а затем ложитесь на расстеленное махровое полотенце. При хорошей переносимости в парилку можно входить 3-5 раз по 10-15 минут. Между ними желательно делать «веничный» или «рукавичный» массаж. Сухой веник надо заранее «запарить» в горячей воде, но не в кипятке. Знатоки делают это накануне банного дня.

Ароматизируют парилку настойками эвкалипта, мяты, ромашки и т.д. Дело вкуса, как и куда их лить — на каменку или на стены, главное — попеременно с горячей водой. Иначе дышать будет неприятно.

После бани нужно компенсировать потерю жидкости, но не алкогольными напитками и пивом с таранью, а отварами из лечебных трав: мяты, ромашки, боярышника, шиповника. Иногда после интенсивной парной возникают слабость, головная боль, раздражительность — это говорит о том, что вы перестарались, потеряв с потом много калия. В этом случае помогут курага или изюм.

Помните, что во всем должна быть мера, и ею является ваше самочувствие. Пусть ваш пар будет легким!

С. Никифорова, г. Краснодар.

Читайте также